中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大念好“查、评、改”三字诀提升部门工作评议实效
发布时间:2018-05-10 14:47:00

  本网讯  为提高监督工作实效,德清县人大常委会创新工作方式,重点念好“查、评、改”三字决,采用“评议+票决”的方式对政府工作进行监督,不断加大监督力度,促进部门改进工作。

  落实一个“查”字,准确掌握民情民意。县人大常委会组建6个工作调查组,精心制订调查方案,采用个别谈话、查阅资料、走访调查、听取上级管理部门意见等多种形式开展调查。并对调查情况进行梳理、归纳,形成内容详实、情况真实的调查报告。共发放测评表700多份,走访、座谈约550人次,收集代表和群众意见、建议2520多条,较为全面地了解了部门的工作态度、工作业绩、群众满意度等情况。

  注重一个“评”字,客观评价部门工作。在认真细致的调查基础上,县人大常委会召开工作评议会议。常委会组成人员和18名人大代表听取了13个部门主要负责人的工作报告、县人大工作评议票决调查组的调查报告,综合调研情况和各方意见,客观公正地对评议对象提出评议意见。随后,采用无记名投票的方式,按满意、基本满意和不满意三个档次进行了民主投票,并当场公布结果。

  突出一个“改”字,全面提升工作实效。评议结束后,县人大常委会及时组织“回头看”,成立跟踪检查组,对评议结果为基本满意的部门整改情况进行再监督、再检查。将评议意见细化为167个具体事项交相关部门逐一落实,落实后,由跟踪检查组写明意见后反馈给部门;未落实的,要求说明原因和下一步举措。目前,13个部门已根据事项全部上交整改材料。县人大常委会将对部门整改情况进行二次评议,确保每条评议意见有反馈、有落实,不断巩固和扩大评议成效。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号