中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市率先出台暂行办法规范代表征集民生实事建议项目工作
发布时间:2018-07-24 10:30:00

  本网讯  湖州市人大常委会着力深化民生实事项目人大代表票决制工作,在全省率先制定了《关于组织人大代表征集民生实事建议项目的暂行办法》。

  一是明确主体责任。市委票决制工作的实施意见要求,民生实事候选项目征集由政府主导,人大代表应广泛参与。《暂行办法》明确了各级人大代表都要参与建议项目征集工作,市人大相关委室、县区人大、各乡镇人大主席团,以代表联络站为平台,负责人大代表征集年度民生实事建议项目的具体组织和协调工作。

  二是规范征集步骤。市人大常委会在每年9月初部署组织人大代表征集下一年度民生实事建议项目工作。县区人大常委会在每年的10月底前,有计划地安排各级人大代表走进代表联络站,开展主题接待活动,征集基层和群众对年度民生实事项目的建议。同步通过代表履职平台、人大APP、人大微信公众号、人大网站等途径,向人大代表征集民生实事建议项目。

  三是集中梳理移交。乡镇人大主席团、县区人大常委会对主题接待活动中征集到的建议项目,根据所涉事权分类梳理,分别形成乡镇、县区、市级民生实事建议项目清单,逐级报送上级人大。市人大常委会综合分析梳理各县区报送清单和网上征集的线索,形成市政府年度民生实事建议项目汇总材料。确定每年11月第一个工作日为民生实事建议项目集中移交日,市、县区、乡镇人大同步移交同级人民政府研究处理。








来源: 湖州市人大民侨委 作者:应红英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号