中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三个二”规范完善任免监督
发布时间:2018-07-27 10:55:00

  本网讯  德清县人大常委会紧扣任前、任中、任后监督的三个环节,加强任和管的结合,进一步规范和完善任免监督工作。

  一是完善任前“两考”,充分行使知情权。实行任前考察,向所在单位调查、组织部门核实有关情况,采用召开座谈会、民主测评等方式多方面听取各阶层群众的意见,全面掌握拟任免人员的德、能、勤、绩情况。实行任前考试,根据《关于任免国家机关工作人员的规定》对拟任免人员进行任前法律知识考试,增强其法律意识和责任意识,切实做到资格不具备、考试成绩不合格的的人选议案不上人大常委会审议。

  二是开好任中“两会”,充分行使审议权。在常委会主任会议上通报考察考试情况和个人任职经历、社会反映,对有异议的提出调整意见,对个别有不良反映的暂不提交常委会。开好常委会会议,按照“介绍情况、审议发言、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓、履职承诺”的程序进行任命,拟任命人员到会作供职发言,承诺任期内工作目标举措、如何清政廉政、如何接受人大监督等,切实提高其依法行权、为人民服务的责任意识。今年以来共任免21人次,免职10人。

  三是强化任后“两评”,充分行使监督权。县人大将任后监督视为人大行使人事任免权的延续,把对任命人员的监督放到具体工作的监督中。采用工作评议票决的方式加强对被任命人员的监督,每年对五分之一左右的“一府两院”以及有关部门开展全面工作评议票决,对县人大及其常委会决议决定贯彻执行情况等开展专项工作评议票决,评议票决结果作为党委部门对领导干部考核的重要依据,督促其不断改进工作,提高办事效率与服务水平。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号