中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大组织人大代表走进法院给法官办案打分
发布时间:2018-08-14 13:10:00

  本网讯  为充分发挥人大代表在司法监督工作中的作用,贯彻落实司法为民的宗旨,近日,长兴县人大常委会组织人大代表走进法院,零距离观摩旁听法官办案实况,对法官的办案能力进行综合测评。

  法庭上,6名县人大代表旁听了一起刑事案件,控辩双方围绕案件关键点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。旁听的人大代表聚精会神,悉心聆听,仔细观察着被评议法官的仪态仪表、措辞乃至对庭审的驾驭能力,并做好记录。庭审结束后,人大代表对法院的审判程序、审判纪律、司法礼仪,一一做了点评,对被评议的员额法官的表现进行了打分。代表们一致认为,庭审中,被评议法官精神饱满、仪表端庄,合议庭的分工明确,法庭秩序井然,被评议法官表现出了娴熟的庭审技巧和驾驭庭审的能力。同时,代表们也表示,通过参与旁听庭审,能更直观、深入地了解法院如何发挥审判职能,维护司法公正,也能更深刻地学习和掌握相关法律知识。

  这也是今年长兴县人大常委会开展员额法官履职评议工作的一项内容,前期,召开履职评议动员大会、抽查评议对象入额以来主办的若干办结案件等一系列评议工作已经开展。希望通过这样现场评议的形式,开展履职评议活动,推进司法责任制改革,进一步规范司法行为,维护司法公正,提升司法公信力,促进员额法官队伍政治素质、业务素质、责任意识进一步提高。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:张峥嵘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号