中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大唱好“三部曲”精准助推全区特色小镇发展
发布时间:2018-09-07 11:07:00

  本网讯  特色小镇建设作为全省经济转型升级、新型城镇化建设的巨大推动力,吴兴区自2015年启动“丝绸小镇”创建以来,陆续推进多个小镇建设。今年以来,吴兴区人大常委会围绕产业集聚、产业创新和产业转型等环节,开展专题调研,助力全区特色小镇高水平高质量发展。

  一是组团出击求深。首次采用组团模式,由常委会两位分管领导牵头、财经委和城建环资工委联合组建调研组,充分发挥两个工委专业代表力量;首次邀请湖州师范学院专家教授全程参与,积极借助专家智库团队力量。调研组历时3个月,先后召开8次座谈会,实地走访调研相关行业企业20多家,精准分析调研中发现的现实问题和制约因素。

  二是解剖典型求透。为了找准制约全区特色小镇发展的短板,调研组灵活运用调研方式,围绕丝绸小镇(西山漾片区)和美妆小镇两个已列入省级特色小镇创建名单的特色小镇进行典型分析。通过找准两个小镇在创建过程中出现的发展路径单一、高端环节欠缺、产城人文融合不够、要素制约突出等短板,来找准全区发展的共性问题。

  三是集思广益求准。在前期广泛调研分析基础上,区人大常委会会议上,专题听取了区人大调研报告和政府工作汇报。全体常委会组成人员提出了“进一步创新体制机制,激发特色小镇发展的内生动力;进一步聚焦关键要素,培育特色小镇发展新动能新空间;进一步统筹协同发展,提升特色小镇对区域的集聚影响”三个方面建议,相关审议意见得到了区委书记批示,极大提升了人大监督调研成果的“含金量”。

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号