中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大“七步法”做好员额制两官履职评议
发布时间:2018-09-27 10:36:00

  本网讯  今年以来,长兴县人大常委会为积极探索监督司法工作的新途径,进一步完善司法人员任后监督,通过“七步法”,首次对司法体制改革中员额制法官和员额制检察官开展履职评议。

  第一步是做好内部自评。要求评议对象撰写自查报告,并提交至县人大法制委,组织了法院、检察院全体人员,针对评议对象进行民主测评。

  第二步是做好走访调查。通过走访,向法院、检察院党组了解评议对象的表现情况,与评议对象所在庭室(科室)全体人员和相关庭室(科室)人员、相关案件当事人、律师进行谈话了解评议对象具体情况。

  第三步是做好案卷查阅。组织人大常委会专家咨询小组相关专家参与案卷查阅工作,抽查评议对象入额以来主办的若干办结案件。

  第四步是做好庭审测评。组织并邀请县人大代表旁听、观看了评议对象的办案实况、办案录像,并从庭审形象、庭审技巧、庭审效果、庭审礼仪四方面对评议对象进行综合测评。

  第五步是做好审议投票。通过调查,形成了履职情况调查报告,并在人大常委会第15次会议上以无记名投票的形式,对接受评议的员额制两官进行了测评。

  第六步是做好情况通报。对所有评议对象通报测评情况,并逐个提出书面评议意见。

  第七步是做好整改处理。要求评议对象按照评议意见,进行落实整改,并在报送落实整改情况的报告。对评议中发现的违法违纪问题,督促两院组织调查处理,并向县人大常委会报告处理结果。

  通过开展员额制法官、检察官履职评议督促了司法机关从制度层面完善各项工作机制,监督了司法机关工作人员依法办案、公正司法,促进了员额制法官队伍政治素质、业务素质、大局意识、责任意识进一步提高,为全面深化法治长兴建设、平安长兴建设提供有力的司法保障。 








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:张峥嵘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号