中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“四个注重”加强政府重大投资项目监督
发布时间:2018-10-26 10:45:00

  本网讯  德清县人大常委会高度重视对政府重大投资项目的监督工作,通过不断规范监督工作,提高监督的科学性和精准度。

  一是注重制度建设,发挥审查专家作用。根据监督法、省监督条例等相关法律法规,制定出台《政府重大投资项目监督暂行办法》,要求对政府投资规模1亿元以上的固定资产项目进行监督,明确监督方式及程序,使监督工作有章可循、有规可依。为适应审查监督的专业性要求,邀请在财会、审计、法律、规划、建设等领域有专业特长的专业人士和人大代表等建立重大投资项目审查专家库,并举办专题培训,强化人大干部和代表的工程项目类知识,提高监督水平和质量。

  二是注重项目审查,优化政府投资结构。采用“三审查三反馈”的方式进行项目计划审查,确保政府重大投资项目科学布局、统筹发展。计划草案由发展改革部门会同财政等相关部门统一编制并向社会公示征求意见;县人大召开初审会议,组织专家库成员对项目必要性、可行性、资金来源等进行集中初审;计划草案根据初审会议意见修改后,提交县人大主任会议审议,形成修改意见并持续追踪意见落实情况,为常委会审议提供参考意见。2018年,计划安排政府投资项目由草案的14个,降为11个,总投资由58.95亿元降为41.23亿元。

  三是注重监督形式,开展经常性监督。定期听取政府部门对投资项目的立项、招投标、资金运用等方面的情况报告,随时掌握工程建设的具体情况,并组织人大代表和专家到项目施工建设现场进行视察,主动征求代表意见,听取专家建议。适时召开人大代表问政会,邀请有关部门负责人到场介绍项目推进情况,回答代表提问,作出相关承诺,督促政府加快项目建设进度、提高资金使用效率。开通预算联网监督系统,实现实时查看政府重大投资项目年度资金规模、款项支付情况等功能,全过程跟踪了解项目的资金执行情况,增强监督实效。

  四是注重绩效评价,提高资金使用效益。在投资项目资金计划编制环节中引入绩效评价内容,制定科学的绩效评价指标体系,在年度资金计划安排时提出明确的绩效目标,在项目完工后适时对其立项决策、设计施工、资金使用、工程质量、生产运营和实际效益等情况进行“后评估”。有机结合人大监督与审计监督,综合运用审计报告,将审计结果与整改情况纳入人大评价政府工作的重要内容。探索建立责任追究办法,对未按决策程序、超越法定职权、明知决策错误未及时纠正等违规行为,追究相关责任。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:张建鑫 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号