中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大着力发挥好代表联络站作用
发布时间:2018-11-15 11:33:00

    本网讯    换届以来,德清县人大常委会认真贯彻落实中央和省市委关于进一步密切人大代表与人民群众联系的部署要求,大力推进代表联络站建设,积极为代表密切联系群众、掌握社情民意、解决民生问题搭建平台,充分发挥代表作用,得到群众的称赞。目前全县共有20个人大代表联络站,其中16个已创建市级“五星级”人大代表联络站。今年以来,全县代表共走访群众2884人次,开展代表接待选民176次,代表参与人数530人次,接待群众1892人次,反映问题482个,大多数问题在接待交流过程中得到化解,会后交有关部门帮助解决问题161个,接待群众表示满意。

    搭建联系群众的新平台。全县人大代表联络站按照“五星级”标准建设,巩固了人大代表的活动阵地,为人大代表联系群众、开展闭会期间活动创新了载体。一是扩大影响面。建立人大代表联系选民群众“联心卡”,把代表姓名、职务、联系方式告知广大群众,加大对联络站工作成效、接待内容的宣传力度,进一步扩大群众知晓率。同时及时宣传联络站的新举措、新成效,树立人大代表亲民爱民、为民解忧的良好形象。二是当好传声筒。人大代表在进代表联络站接待选民、收集群众意见的基础上,及时宣传党的路线方针政策,引导群众全面正确看待当前形势,正确对待深化改革、社会转型中不可避免出现的问题和困难,引导群众通过法定程序和正常途径表达诉求,运用法律武器维护自己的合法权益。三是做好代言人。成立德清县人大代表履职交流宣讲团,通过组织代表进联络站参加理论学习培训,加强政治理论、经济科技文化教育等与履职相关的各种知识的学习,拓宽知识面,悉心倾听群众呼声。

    畅通汇集民意的新渠道。充分利用人大代表联络站平台,通过接待选民、征集民生实事、撰写议案建议等,促进代表和群众的交流沟通,畅通群众反映问题的渠道。一是定期接待与主题活动相结合。人大代表需要立足代表联络站“坐堂接诊”,也要“主动出诊”。今年以来,除了在联络站开展“代表接待日”活动,同时结合听民声“三进四访”等主题活动,组织代表联动、深入走访、一线调研,宣传解释政策法规、疏导化解群众矛盾、参与社会治理创新。新市镇县人大代表陶利平在走访过程中,为选民解决道路破损和门前污水管道堵塞等问题,得到选民一致称赞。二是征集民生实事与代表视察检查相结合。人大代表在联系人民群众方面有其独特优势,他们听取群众意见,反映群众诉求,使政府的决策更民主、更科学。今年以来,通过组织各级人大代表进联络站开展主题接待,征集2019年度民生实事项目建议,并结合代表小组视察检查,拓宽代表搜集社情民意渠道,解决群众急需急盼的民生诉求。乾元镇人大主席俞林初在视察中发现要求在农村安装管道煤气的呼声强烈,于是在联络站征集民生实事项目时提出《加快实施管道煤气城乡一体化项目,提高农村居民享受比例》,该建议项目经县人大常委会主任会议研究后作为重点建议项目交县政府。三是实体站与网上站相结合。为更广泛、更便捷的征求群众意见和诉求,做到有形阵地和无形阵地相结合,联络站工作人员每天对代表联络站的代表信箱里的建议和网上代表联络站收到的建议进行整理、汇总,经联络站站长审核把关后交镇(街道)人大,并将审核通过的建议交镇(街道)有关部门办理或者以闭会期间代表建议方式交县人大,真正发挥群众反映民情的直通车作用。

    开辟化解矛盾的新阵地。发挥人大代表密切联系群众优势,在联络站接待群众和下去走访过程中,第一时间做到调解、说服、沟通,并认真分析研究、归纳整理选民群众提出的意见建议,让政府及时了解社会动态,把矛盾化解在萌芽状态。一是发挥代表在化解矛盾纠纷中的预警作用。人大代表在平时生活中、接待选民过程中,能及时有效的了解群众所需所盼,将群众诉求及时、准确地反映上来,第一时间发现矛盾,让政府及时了解社会动态。下渚湖街道一对父子闹分家,多次到县、街道上访要求批建两处新屋,经代表接待,双方平等交流,矛盾得到解决。二是发挥代表在意见建议办理中的监督作用。代表意见建议来源于平时观察、来源于平时与群众接触的积累,代表意见建议办理的满意率决定着群众的幸福感与满意度。县十六届人大一次会议期间,共收到人大代表建议144件,解决或基本解决的有110件,占75.4%;代表满意率和基本满意率为100%,其中满意143件,基本满意1件。三是发挥代表在民生实事解决中的助推作用。发挥人大代表自身优势,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,选择社会关注的热点和人民群众急需解决的难点予以推动,使矛盾纠纷第一时间化解在基层。新安镇姚生华、俞建根等县人大代表主动接待矛盾较多小组的选民,对留守儿童学习生活问题、高龄老人医疗健康问题进行走访调查,并向镇人大提出建议,政府相关职能部门及时办理,得到选民群众一致好评。








来源: 德清县人大常委会代表与选举任免工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号