中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市出台政府重大决策出台前向市人大报告制度
发布时间:2018-12-03 15:07:00

  本网讯  为贯彻落实中共中央和省委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的有关精神和要求,近日,湖州市出台了《湖州市人民政府重大决策出台前向市人大报告制度》,规范了对事关全市经济社会发展大局、涉及人民群众切身利益的重大决策事项,依法在出台前向市人大报告,自觉接受人大监督,防止超越权限范围作出决策,不断提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

  制度明确了市政府依法向市人民代表大会报告的事项,即市政府工作报告、全市国民经济和社会发展规划计划(包括政府投资项目计划)、市本级财政预算、环境状况和环境保护和年度民生实事候选项目。

  制度明确了市政府依法提请市人大常委会讨论决定的12个方面的重大决策事项和市政府报请上级机关批准前,依法经市人大常委会审议的3个方面重大决策事项。

  制度还规定了市政府办公室要加强与市人大常委会办公室的沟通协调,在市人大常委会制订年度工作计划、征求有关方面意见过程中,提出市政府向市人大及其常委会报告重大决策事项年度工作计划及目录清单的建议,并具体负责组织、督促报告材料准备和报送等工作。对市人大及其常委会就有关重大决策事项作出的决议、决定的贯彻落实情况,市政府要在决议、决定规定的时间内及时向市人大及其常委会报告;对市人大常委会组成人员的有关审议意见,市政府要及时研究处理并按照要求反馈研究处理情况。








来源: 湖州市人大常委会研究室 作者:姚 健 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号