今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大代表争当乡村振兴“三大员”
发布时间:2018-12-21 10:43:00

  本网讯  实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。南浔区人大常委会引导各级人大代表发挥来自人民、密切联系群众的特点和优势,争当乡村振兴战略实施“三大员”,成为推动乡村振兴的坚实力量。

  一是当政策实施“宣传员”。坚持将乡村振兴战略的论述、政策部署、典型事例等作为学习的重要内容,以代表履职平台、人大微信公众号、人大代表专题培训等载体,加强代表们对乡村振兴战略的认识。积极深入村、社区,加强与选民群众的联系,宣讲乡村振兴战略任务和要求,以及中央和省、市、区委的相关政策部署,宣传引导广大群众投身到乡村振兴战略中,营造“人人参与、全民支持”的良好氛围。

  二是当建言献策“参谋员”。根据乡村振兴战略的目标任务,聚焦乡村发展中存在的短板和不足,认真开展调查研究,广泛收集群众意见建议,以人代会议案、建议、社情民意信息等形式予以反映,并结合实际有效建言献策。如以“局长走进代表联络站”活动为载体,围绕“贯彻实施乡村振兴战略”主题,就“美丽乡村”规划建设、乡村旅游、农产品质量安全、农村产业融合等方面提出建议20余条。

  三是当推动发展“领航员”。充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,发挥其在乡村振兴工程中的参与、推动、带头和示范作用,成为美丽乡村建设、农业产业发展的“领航员”。如菱湖镇“菱之渔”人大代表服务团队,由具有丰富水产养殖经验的人大代表发起,联合镇农服中心、渔业协会、庆渔堂农业科技公司等单位,志愿开展渔业服务活动,有力推动当地渔业产业转型发展。








来源: 南浔区人大常委会农业农村工委 作者:郑缓香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号