今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市“六个首次”提升人大城建环资工作质效
发布时间:2018-12-26 10:15:00

  本网讯  今年以来,湖州市人大城建环资委围绕“依法、创新、特色”主题,以“六个首次”提升工作质效。

  一是首次探索开展立法后评估工作。对《湖州市市容和环境卫生管理条例》实施2年来的情况,围绕5个方面70项具体指标,开展立法后评估,针对涉及的7个方面进行“做体检、回头看”,为进一步提高地方立法质量提供有益借鉴。

  二是首次在人代会上审议环境状况报告。按照环保法和省人大常委会要求,将环境状况报告提交市八届人大三次会议审议,推动环境状况报告制度在全市范围内落实,实现全市各县区全覆盖。

  三是首次采取清单式执法检查新方式。在全省人大上下联动开展的固废污染防治“一法一条例”执法检查中,运用6个环节、3个阶段和1张执法检查清单的“6+3+1”、菜单式抽查和全覆盖检查相结合等新机制,提高了执法检查实效。

  四是首次市县联动督查中央环保问题整改。针对生态环保部通报的有关饮用水水源地问题,整合市、区县人大城建环资委系统合力,迅速及时介入,全覆盖检查问题点位,形成督查报告,依法提出3条监督措施,得到了市政府主要领导的批示肯定。

  五是首次审查“三条控制线”划定工作。开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定工作专题监督,提出监督意见,推动处理好生产、生活和生态的空间格局关系。

  六是首次实施“三进两评”督项目、城市能级再提升五年专项监督。制定了“进项目现场、督建设进度;进太湖新城、看新区变化;进基层社区、听建议意见;评时序进度,评服务效率”的“三进两评”五年活动方案,定期看项目、督项目、评项目,督促项目按时高质量推进。








来源: 湖州市人大城建环资委 作者:房 程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号