今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大扎实办好三类简报为提升履职能力搭平台
发布时间:2019-01-14 10:13:00

  本网讯  南浔区人大常委会始终高度重视人大信息工作和代表意见建议,通过办好三类简报,为提升人大履职实效提供借鉴参考。

  一是办好《南浔人大信息》增强代表履职“内驱力”。划分“工作动态、监督工作、情况交流、基层声音、他山之石”五个板块传达区人大阶段工作重点及主要做法,呈现政府部门建议件办理主要举措和办理成效,分享我区各镇(开发区)人大工作亮点和特色做法,交流其他县市区人大工作的独特思考,通过横向借鉴推动人大工作、代表履职纵向深入。今年以来,共编发15期,发布信息180余条。为乡镇人大工作提供了展示平台、交流场所、工作智库。

  二是办好《民生传递》提升闭会期间履职“战斗力”。将代表通过履职APP等渠道报送的社情民意信息及时汇总,按照农林水利环保、民政社保经济、教育文化卫生、公安安监司法、城建电力交通五个类别,细化整理、分类分期、汇聚成刊,抄送区委区政府及相关部门。今年以来共编发《民生传递》60期,得到区政府主要领导批示10余次,及时反馈民意民声、有效助力破解民忧民困。

  三是办好《代表建议》突出代表建议意见“实效力”。划分“建议墙”和“回音壁”两个板块。引导代表围绕中心工作,聚焦民生热点,细致摸底形成问题看得清、建议提得准的“好”建议,严把“审”关,及时汇总,在“建议墙”板块中集中呈现,按照必会期间建议件流程及时交办。同时紧盯建议件办理,在法定时间内督促相关部门及时办理答复,并将回应答复在“回音壁”中发布公示,为代表闭会期间积极履职鼓劲添力,为政府办理建议件增压提效。《代表建议》专刊开办以来,共编发13期,代表建议件78件并全部办结,代表满意率100%。








来源: 南浔区人大常委会代表与选任工委 作者:李硕果 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号