今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
关于《湖州市电梯使用安全条例》的说明
湖州市人大常委会
发布时间:2019-01-22 16:18:00

省人大常委会:

  《湖州市电梯使用安全条例》已于2017年12月29日经湖州市第八届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,报请省人大常委会审议批准。现就本条例的有关问题作一说明。

  一、制定条例的必要性

  随着经济社会发展、城镇化加快推进以及土地集约、节约利用,电梯的使用日益普遍,电梯作为特殊运载工具,其运行安全已成为事关人身和财产安全的重大民生问题。虽然国家和省有特种设备安全法律、法规,但没有专门针对电梯的立法,实践中电梯管理工作碰到许多问题,缺乏法律依据。特别是电梯安全事故中,老旧电梯故障明显增多,使用环节占比高达60%,涉及建设设计、电梯选型配置、电梯维保等诸多问题。因此,根据上位法,结合湖州实际,制定一部有关电梯使用安全的地方性法规,为电梯管理工作提供法制保障,有利于预防和减少电梯事故,有利于将各方的利益诉求纳入法治轨道,有利于维护社会和谐稳定。

  二、制定条例的过程

  去年以来,由市政府法制办牵头,市质监局、住建局等部门共同参与起草《湖州市电梯使用安全条例》。法工委、财经预算工委提前介入,全程参与了条例的起草工作。2017年7月27日,市政府第六次常务会议审议通过了条例草案,提请市人大常委会审议。2017年8月29日,市人大常委会第四次会议对《湖州市电梯使用安全条例》进行了第一次审议。会后,法工委将草案及说明送省人大常委会法工委征求意见,印发市人大代表、各县区人大常委会、市有关部门和单位、立法基层联系点及地方立法专家库成员广泛征求意见,并在湖州人大网上、湖州日报、湖州晚报全文公开向社会征求意见。同时,召开了部门座谈会、专家论证会、立法协商会、听证会,委托浙江大学城市学院进行立法前评估,向市委常委会和立法工作领导小组成员作了专题汇报。根据常委会组成人员的审议情况以及各方意见,法工委多次对草案内容进行修改完善、法制委统一审议了法规草案。2017年12月29日,市人大常委会第七次会议审议通过了《湖州市电梯使用安全条例》。

  三、条例的主要内容

  (一)关于适用范围。本条例适用于本市行政区域内的电梯使用以及与使用安全相关的安装、改造、修理、维护保养、应急救援、监督管理等活动。同时规定,仅供单一家庭使用的电梯改作公共使用的,适用本条例。(第二条)

  (二)关于职责分工。条例除了对市、县(区)、乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区(园区)管理机构等职责作了明确规定外,还对相关政府部门职责作了规定,其中重点明确了特种设备安全监管部门、住建部门的具体职责。(第三条、第四条)

  (三)关于电梯土建工程建设和选型、配置。实践中,施工图设计文件审查机构、电梯监督检验机构分别按照不同的标准和规范进行审查,导致有的电梯工程建设存在问题,或者电梯选型、配置不合理,给电梯使用安全埋下隐患。为解决这个问题,条例规定:一是电梯机房、井道、底坑等土建工程应当符合建设工程质量要求,满足电梯机房通风降温、底坑防潮防水等安全技术规范要求;二是电梯的选型、配置应当与建筑结构、使用需求相适应,符合国家有关规定和标准,满足应急救援、消防、无障碍通行等要求;三是施工图设计文件审查机构应当按照有关法律、法规、标准以及本条例规定,对配有电梯的房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件进行审查;四是市人民政府可以制定具体规范,指导电梯的土建工程建设和选型、配置。(第八条)

  (四)关于信号覆盖和远程监测。调研了解到,有的电梯仍然没有手机信号、网络,有的电梯没有远程监测设备,出现故障时无法及时通知救援。为此,条例要求,本市行政区域内的乘客电梯轿厢内应当实现公共移动通信网络信号覆盖。新安装的乘客电梯,建设单位应当配置具有安全管理运行参数采集和网络远程传输等功能的智能化装置。公众聚集场所、住宅小区新安装的乘客电梯还应当配置视频监控设施。本条例施行前,已投入使用的乘客电梯,没有安装运行管理智能化装置或者视频监控设施的,在重大修理或者改造时,电梯管理责任人应当予以加装。(第十条)

  (五)关于电梯管理责任人的确定和义务。条例规定了在自行管理、委托管理、出租出借等不同情形下电梯管理责任人的确定规则。明确电梯管理责任人应当对电梯日常使用安全负责,并履行十项管理义务。(第十一条、第十二条)

  (六)关于电梯使用规范。条例坚持问题导向,对实践中发生的直接影响电梯使用安全的行为,作出了七类禁止性规定。规定监护人应当依法履行对被监护人安全、文明使用电梯的监护义务;乘客违规使用电梯的,电梯管理责任人有权对其进行劝阻或者批评教育;构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予处罚。建设单位、施工单位、住宅小区业主等单位和个人使用电梯运载建筑材料、建筑垃圾以及家具、家用电器等物品的,不得损坏电梯或者影响电梯安全运行。(第十四条、第十五条)

  (七)关于电梯安全评估。条例明确在因电梯故障导致人员伤亡,受水灾、火灾、地震等灾害影响,故障频率高,使用年限超过十五年等情形下,电梯管理责任人可以委托特种设备检验、检测机构进行安全评估,并根据评估结论确定电梯继续使用或者对电梯进行修理、改造、更新。(第十六条)

  (八)关于资金筹集。考虑当前住宅小区电梯维修资金普遍不足、筹集难度较大,条例根据物权法、《物业管理条例》,对电梯重大修理、改造、更新所需资金的筹集方式作了原则性规定,要求市、县(区)人民政府根据实际需要,建立电梯重大修理、改造、更新经费筹集机制。(第十七条)

  (九)关于电梯维护保养。为规范维保市场秩序,条例规定了维保单位的义务。同时规定,维保单位不得转包、分包或者变相转包、分包维保业务,不得以不正当竞争行为承揽维护保养业务。(第十八条至第二十条)

  以上说明和《湖州市电梯使用安全条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号