今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
关于《湖州市文明行为促进条例》的说明
湖州市人大常委会
发布时间:2019-01-23 14:22:00

省人大常委会:

  《湖州市文明行为促进条例》已于2018年6月28日经湖州市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,报请省人大常委会审议批准。现就本条例的有关问题作一说明。

  一、制定条例的必要性

  2017年,湖州以全国第7名的优异成绩荣膺第五届全国文明城市称号。为巩固创建成果、强化常态管理、推进精神文明建设法治化,制定一部有关文明行为的地方性法规,具有重大的现实意义。中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,湖州市委提出要建设更高水平的文明城市,通过制定本条例,把一些基本道德规范转化为法规规范,用法治手段推动践行社会主义核心价值观。同时,本条例重视固化文明城市创建成果,针对本市突出问题进行立法,着力解决群众反映强烈的不文明现象,有助于进一步提高市民道德素质和社会文明水平,促进城市精细化管理,为我市建设更高水平的文明城市提供有力的法治保障。

  二、制定条例的过程

  去年以来,由市政府法制办牵头,市创建办等部门共同参与起草《湖州市文明行为促进条例》。法工委、教科文卫工委提前介入,全程参与了条例的起草工作。2018年3月22日,市政府第十九次常务会议审议通过了条例草案,提请市人大常委会审议。2018年4月26日,市人大常委会第十一次会议对《湖州市文明行为促进条例》进行了第一次审议。会后,法工委将草案及说明送省人大常委会法工委征求意见,印发市人大代表、各县区人大常委会、市有关部门和单位、立法基层联系点及地方立法专家库成员等广泛征求意见,并在湖州人大网上、湖州日报、湖州晚报全文公开向社会征求意见。同时,召开了部门座谈会、专家论证会、立法协商会、听证会、审前会,专题向省人大常委会法工委、市委常委会和市立法工作领导小组成员作了专题汇报。根据常委会组成人员的审议情况以及各方意见,法工委多次对草案内容进行修改完善、法制委统一审议了法规草案。2018年6月28日,市人大常委会第十二次会议审议通过了《湖州市文明行为促进条例》。

  三、条例的主要内容

  本条例共六章四十条,主要内容有:

  (一)关于适用范围。本市行政区域内的文明行为促进工作,适用本条例。(条例第二条)

  (二)关于职责分工。条例明确了市、县(区)精神文明建设委员会统筹推进本行政区域内的文明行为促进工作职责,其工作机构负责指导协调和督促检查工作。同时,规定了各级政府、相关主管部门以及居民委员会、村民委员会的职责(条例第五条、第六条)。

  (三)关于各方参与。文明行为需要每个市民参与,为此条例要求国家机关、企事业单位、社会团体、其他组织和公民积极参与文明行为促进工作,并要求国家公职人员、人大代表、政协委员、先进模范等发挥表率作用,新闻媒体加强宣传和学校等教育机构纳入教育、教学内容。(条例第七条、第八条)

  (四)关于鼓励和倡导的文明行为。条例以正面促进为重点,规定了鼓励的慈善公益、见义勇为、紧急现场救护、志愿服务、献血捐献等行为,并在全社会倡导爱护公共设施、遵守公共秩序、养成绿色生活习惯、尊重不同文明风俗习惯、移风易俗等十项文明行为。(条例第九条、第十条)

  (五)关于禁止的不文明行为。立法调研中,市民反映了很多身边发生的不文明现象。我们也开展了向社会征集不文明行为活动,共征集了一万多条意见建议,梳理汇总了35个不文明问题。由于不文明现象较多,且很多内容上位法已有相应规定,按照地方立法不抵触、有特色、可操作原则,本条例坚持问题导向,针对群众反映集中的不文明行为作了禁止性规定,主要有:一是不文明养犬行为,包括携犬出户不约束犬只、不清除犬只粪便、携犬出入公共场所等;二是妨碍他人的浇灌、卫生清理,从建筑物、构筑物内向外抛物;三是违规吸烟行为,条例明确禁止在室内公共场所、公共交通工具,体育馆、演出场所的观众席、比赛演出区域内以及托儿所、幼儿园、中小学校等以未成年人为主要活动人群的公共场所吸烟;四是噪声扰民问题,包括在公共场所组织集会、娱乐、广场舞、商业展销等活动以及装修的噪声扰民,同时条例对中考、高考期间噪声控制作了规定;五是在城市、镇建成区的水域内洗澡、游泳、洗涤、捕捞等不文明行为;六是驾驶车辆发生的不文明行为,包括向车外抛物,驾驶机动车溅水影响他人,行人在车行道上等车、兜售物品等,条例同时对限制、禁止机动车和其他车辆通行作了授权性规定;七是不按路面指示方式停车以及妨碍道路停车泊位使用;八是小区内的违规停车和私拉电线、插座等不文明行为。(条例第十一条至第十八条)

  (六)关于促进和保障。为了有效促进文明行为、制止不文明行为,条例在保障措施上作了明确规定,主要有:一是要求市、县(区)精神文明委健全目标责任制,建立评估体系及标准,培育地方品牌,开展表彰奖励等;二是规定了对献血捐献、紧急现场救护、见义勇为、志愿服务等行为的鼓励措施;三是要求政府及相关部门加强基础设施建设,公共场所设置爱心座椅、建设公共厕所,鼓励设置母婴室、自动体外除颤仪、设立公益服务点等;四是规定了文明行为培训,基层群众、行业自治,物业服务企业义务,投诉举报等内容;五是明确了将文明行为信息记入信用档案,对严重的不文明行为进行曝光,对特殊人群的不文明行为通报其所在单位或者村(社区)等要求。(条例第十九条至第二十七条)

  (七)关于法律责任。为有效制止不文明行为,条例坚持教育与处罚相结合原则,对有的不文明行为规定了法律责任,这主要包括:不文明养犬,从建筑物、构筑物内向外抛物,违反禁烟规定,噪声扰民,在禁止水域内进行洗澡、游泳、洗涤、捕捞等活动,驾驶车辆时的违法行为以及行人违法行为,妨碍道路停车泊位使用,小区内违法停车和私拉电线、插座等。同时,条例还明确了打击报复和公职人员违法的法律责任,并规定了社会服务的具体办法。(条例第二十八条至第三十九条)

  (八)附则。规定了条例的施行日期。

  以上说明和《湖州市文明行为促进条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号