今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大以“五个更加”做好2019年工作谋划
发布时间:2019-02-13 10:16:00

  本网讯 今年以来,长兴县人大常委会围绕中心、聚焦民生,以“五个更加”做好2019年工作谋划,一线状态履行职责、助推发展。

  一是要以更加大的力度服务中心大局。坚持在县委领导下谋划开展工作,协助县委召开人大工作会议,深化开展“双提十攻坚”行动监督活动,紧紧围绕“六个县”建设,着力推动县委重大决策部署落实,更好地发挥人大及其常委会在推动和服务全县工作大局中的作用。科学有效行使重大事项决定权,适时就事关全县发展的重大问题作出决议决定。坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,严格任免程序,完善任免机制。

  二是要以更加高的标准助推高质量发展。聚焦经济运行,听取和审议2019年1-6月国民经济和社会发展计划执行、国有资产管理和全面实施科技创新改革等工作报告,对创建全国营商环境最优县、全域旅游发展、外贸进出口等工作开展调研和跟踪监督,深化全口径预算监督。加强民生实事项目办理情况监督,对教师队伍建设、健康长兴建设、宗教场所管理等工作开展调研,专题调研农村集体经济发展、土地整理、气象服务农业等工作。

  三是要以更加强的合力推动法治长兴建设。按照省市人大的安排,结合自身实际,对有关法律法规的执行情况进行检查,参与上级人大组织开展的立法调研活动。强化司法监督,听取和审议环境资源司法保护工作情况报告。督查扫黑除恶工作,全力维护和谐安定有序的社会环境,为经济社会发展和群众安居乐业保驾护航。继续开展对部分员额“两官”的履职评议,听取和审议履职情况报告并进行满意度测评。完善工作评议的方式方法,对县财政局、县科技局开展工作评议。开展规范性文件备案审查,维护法制统一。

  四是要以更加优的服务提高代表履职实效。坚持邀请代表列席常委会会议、常委会组成人员走访联系代表等制度。加强对代表小组活动的指导,继续开展“双岗建功”主题实践活动,认真组织代表评议基层站所、旁听法院庭审等活动。不断提升代表联络站“建管用”水平,丰富代表履职活动。强化代表议案建议督办,适时听取和审议县政府关于代表议案建议办理情况报告。开展市、县人大代表述职活动,严格人大代表履职登记。

  五是要以更加严的要求加强自身建设。以理论学习中心组、“星期一夜校”、“长兴大讲堂”等为载体,进一步深化对中国特色社会主义理论体系、依法治国方略、人民代表大会制度理论的学习和研究。加强人大理论研究和新闻宣传工作,加快信息化建设步伐,不断推进“智慧人大”建设。持续推动乡镇人大建设,进一步加强和规范街道人大工作。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:丁 天 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号