今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴温州市瓯海区督导调研...

梁黎明在温州开展街道人大工作...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大出台街道预算审查监督办法
发布时间:2019-05-20 10:25:00

  本网讯 近日,德清县人大常委会审议并通过了《关于街道预算审查监督暂行办法》。这是德清县首次以规章制度形式明确街道预算审查监督职责,推动了“全口径预算监督”向街道延伸。办法共六章28条,体现出以下三个特点:

  一是细化程序、明确内容,提高监督科学性。办法坚持法定性与规范性相结合的原则,对街道预算草案编制、预算审查和批准、预算执行和调整、决算草案批准的程序、重点内容、方式方法、时间节点进行了细化明确,提高街道人大工委在实践操作中的可执行性。特别指明了在县人民代表大会审查预算草案时,街道代表团要审议相应街道预算草案,积极推动街道预算审查监督由形式化监督向实质化监督转变。

  二是厘清职责、形成共识,推动监督规范性。着力构建县街联动、统分结合的监督工作格局,明确街道人大工委受县人大常委会委托,具体实施街道预决算草案的预先审查和预算执行的日常监督,并对县人大常委会、县财政局、县审计局、街道办事处承担的职责进行了明确分工,实现街道预算审查监督工作制度化、规范化,确保监督工作有章可循。同时,在省、市、县人大常委会的指导下,探索开展街道预算联网监督工作,确保预算管理更加公开透明。

  三是巧借外力、扩大参与,提升监督专业性。建立由街道内的县人大代表、议政会居民代表为主体、财经专家共同参与的预算审查小组,实质性、全程化参与街道预算监督,切实提升审查监督质量。建立街道预算审查前听取意见建议制度,召开预算编制座谈会,凝聚代表、专家、审计多方力量,为开展街道预算监督提供专业保障。同时充分利用街道议政会、代表联络站、街道门户网站等载体和服务平台,广泛听取人大代表和社会各界对街道预算监督工作的意见建议。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯  管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号