今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大多措并举做好规范性文件备案工作
发布时间:2019-06-24 10:50:00

  本网讯 换届以来,德清县人大常委会严格贯彻规范性文件备案审查工作的有关规定,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作原则,推进规范性文件备案审查工作,力促“一府一委两院”依法行政、公正司法。

  一是强化监督意识,做到有件必备。年初由县人大监察司法委牵头召开规范性文件备案审查工作会议,明确报送范围、时限、方式、程序等,落实报送备案人员,并要求县政府及时将制定出台的规范性文件计划提交县人大常委会,便于必要时提前介入,确保应报不漏,有件必备。同时,对历届县人大常委会制定的现行规范性文件和县人大机关相关制度情况进行清理,建立了规范性文件信息库。

  二是细化审查程序,做到有备必审。修订规范性文件备案审查办法,制定规范性文件备案审查岗位信息表,明确各个工作环节中有关委室的具体职责,按照统一管理、分工负责的原则,对规范性文件的合法性、适当性、协调性进行审查。工作中,适时邀请法律界专业人士、人大代表协助进行备案审查工作,有序扩大社会参与,提供专业意见。

  三是依法规范审查,做到有错必纠。县人大监察司法委建立规范性文件备案审查登记目录和审查中发现的问题清单,及时将审查结果向报备单位反馈。同时,对上一年度备案审查文件的实施情况和存在问题进行抽样审查和后评估,确保审查实效。截至目前,已受理备案审查规范性文件57件,对其中5个文件提出修改建议被采纳修正。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯  管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号