今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大四个“着力”建言水利工程建设
发布时间:2019-07-16 11:04:00

  本网讯 近日,南浔区人大常委会组织开展重点水利工程建设工作督查,跟踪检查2018年专项工作审议意见落实情况,并对下步工作提出建议。

  一是着力资源要素保障。研究吃透国家、省、市相关政策,把握扶持重点,加大水利项目挖掘、储备和包装力度,争取更多的国家和省市政策、指标、资金的支持。完善和创新水利建设投融资机制,探索社会资本投资水利建设的合作方式,更多调动社会资金的力量。强化项目统筹,整合农业综合开发、基本农田建设、农村道路建设、土地综合整治等项目资金,统筹用于农田水利设施建设,避免重复浪费。

  二是着力工程质量监管。强化招投标管理,严把资质管理关和企业信用关,强化违规转包、分包工程情况的应对措施,避免多重转手带来质量安全隐患。强化工程建设主体责任,建立健全水利工程建设管理的有关制度和办法,规范施工管理,确保工程建设质量。优化工程监理制度,在监理人员专业化、监理责任追责上下功夫,探索建立社会监督机制,鼓励公众和新闻媒体参与水利工程监管。

  三是着力设施建后管护。进一步推进水利工程管护体制改革,明晰水利设施管护主体、管护标准、管理制度、资金保障方式和监督考核办法等,完善职责明晰的区、镇、村分级管理长效机制。加强管护队伍建设,进一步强化责任意识,提升管护能力和水平。强化依法管水,加强水利行政执法,建立完善水利与公安联合执法机制,依法查处和打击破坏水利基础设施安全的行为,保障水利工程设施长效作用发挥。

  四是着力工作机制完善。根据机构改革方案,尽快明确水利局与应急管理局、农业农村局涉改职责工作边界,理顺部门职责,建立工作协调机制,增强工作合力。重视专业人员短缺问题,既要加大对水利类专业大学毕业生的招聘和考录力度,完善人才评价、流动和激励机制,确保人才“招得来”“留得住”,也要加强水利干部职工在职教育和继续培训,通过“内挖潜力”不断夯实水利工作基础。








来源: 南浔区人大常委会农业农村工委 作者:郑缓香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号