今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大打出监督组合拳助力“幸福社区”建设
发布时间:2019-07-24 11:08:00

  本网讯 德清县人大常委会精准盯住幸福邻里中心建设这一社区治理的关键切口,通过不同载体、不同方式,持续打出监督组合拳,有力助推“幸福社区”建设。

  一是纳入民生实事项目公开督。德清县于20158月试点幸福邻里中心建设,2017年在全县铺开,受到老百姓普遍欢迎。县人大代表连续两年将其票选为政府民生实事项目,县人大常委会专门成立监督团,发动各级代表对幸福邻里中心建设及运营情况开展多层次、全方位监督,同时加强对代表提出的“提高幸福邻里专项补助资金的建议”的督办。目前全县共建成幸福邻里中心38家,其经验做法作为湖州市地方标准得到全市推广。

  二是纳入评议票决事项重点督。2018年常委会对民政局全面工作开展调研,并将幸福邻里中心建设作为重要指标进行评议票决。常委会针对幸福邻里中心管理不规范、服务不精准的问题提出了整改要求,最终票决结果为“基本满意”。民政局严格落实整改要求,2019年开展了“社会治理创新年”活动,把“乡贤参事会”和“寸草心”德公益等品牌融入幸福邻里中心建设,更加契合了居民需求,目前社区居民参与社区活动率由20%左右增至50%以上。

  三是纳入年度审议课题全面督。今年,德清县人大常委会以幸福邻里中心建设为重点,对创新城乡社区治理课题开展调研,专题听取和审议相关报告,提出了“要以幸福邻里中心为主平台打造城乡社区治理德清品牌”的审议意见。县政府充分吸纳并积极落实审议意见,5月制定并印发了《高质量打造“五治一体”幸福社区的实施意见》;7月启动首届“幸福邻里月”活动,不断丰富居民生活。目前,“幸福邻里”中心已经成为了德清社区治理的金名片。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:沈丰平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号