今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县创新形式开好代表问政会
发布时间:2019-08-20 11:46:00

  本网讯 近日,德清县召开2019年首次人大代表问政会,创新实践“现场问政+会议问政+电视问政”“三问合一”新模式,推动了政府工作,强化了人大监督。

  一是精选议题+全面调研+严格整改,问政过程更加严谨。在总结前3次代表问政会经验的基础上,县人大常委会提出问政建议议题,广泛征求各委室和人大代表的意见建议,经主任会议研究,确定优化营商环境和大气污染防治2个议题。县人大相关工委组织人大代表开展视察、调研,通过听取汇报、集中座谈掌握“面”上情况,通过个别访谈、现场视察查找“点”上问题,确保把问题摸实、摸准、摸透。问政会结束后,要求被问政部门明确整改时限,及时向人大代表反馈问题解决情况,就整改落实情况向人大常委会再次报告,做到问题不解决不放手、代表不满意不放手。

  二是现场问政+会议问政+电视问政,问政形式更加多样。7月末,县人大常委会领导兵分两路,率县人大代表视察监督团部分成员对钢琴行业VOCs治理和建筑工地扬尘治理情况进行视察。视察中,人大代表就现场查看中发现的突出问题对企业、部门、镇(街道)有关负责人进行了现场提问、现场交办,实现“发现问题在一线,解答问题在一线、任务落实在一线”。812日,召开代表问政会议,会上播放两次现场问政的录像和记者提前暗访的短片,方便现场问政的代表提出补充问题,也便于未到场视察的代表了解情况,结合录像提出更有针对性的问题,共同推动工作落实。会议采用电视转播的形式向全县人民进行播放,促进社会公众了解人大工作,共同监督政府部门整改落实。

  三是人大代表+专家代表+市民代表,问政效果更加突出。代表以高度负责的态度,自学大气污染防治专业知识,收集周边群众意见建议,结合自身生产生活实际,紧扣议题、突出重点,提出客观尖锐的问题,为问政会顺利召开打下了坚实基础。同时,邀请有关专家参与问政会全过程,在暗访点选取、问政流程设置、提问问题优化等方面进行指导,使问政会方案更加科学、提问更加精准,为问政会顺利召开保驾护航。会议问政前还发出公告,邀请热心的市民代表进行旁听,让市民了解问政过程,提高问政会透明度,为扩大公民有序政治参与进行积极探索。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号