今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加衢38号建议办理工作...

省十三届人大常委会第十四次会...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大首次对拟任法官向社会进行公示
发布时间:2019-09-26 11:13:00

  本网讯 近日,湖州市人大常委会第二十二次会议全票通过了对市中级人民法院、南太湖新区法院25名法官的任免。为贯彻落实省委人大工作会议精神,市中级人民法院在提出拟任人选后,经市人大常委会主任会议研究,首次在湖州人大门户网站向社会进行公示,公示期间没有收到对拟任人员的不良反映。

  经过多年探索和创新实践,湖州市人大常委会已经形成了对法官、检察官从拟任公示到履职评议的全过程监督闭环。拟任公示,市中级人民法院、市人民检察院提出拟任人选后,在市人大门户网站向社会进行公示,确保选任的法官、检察官具有较高的社会公信力。任前考法,凡提请市人大常委会任命的法官、检察官均须参加统一组织的任前法律考试,考试成绩书面报告市人大常委会会议。供职审议,市人大常委会会议表决前,拟任命人员书面供职发言,作出履职承诺;市“两院”领导参加常委会审议,听取对拟任人员的意见建议、回答询问。宪法宣誓,通过任命后,由市中级人民法院院长、市人民检察院检察长颁发任命书并组织向宪法宣誓仪式,增强宪法意识、弘扬法治精神、促进依法履职。履职评议,湖州市人大常委会已经连续5年组织法官、检察官在市人大常委会会议上进行述职,接受常委会组成人员评议,测评结果作为法官、检察官职级、职务晋升时的参考。








来源: 湖州市人大常委会代表与任选工委 作者:陆 炜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号