今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“四个更加”深化两官履职评议
发布时间:2019-09-30 10:55:00

  本网讯 今年以来,湖州市吴兴区人大常委会不断深化对由人大任命的审判员、检察员的履职评议工作,并不断总结往年经验,改进方式方法,通过四项举措,实现对“两官”履职评议的优化升级。

  一是人员的覆盖更加广泛。要求所有由人大任命的审判员、检察员向人大述职,将述职人员分为口头述职和书面述职两种。口头述职人员由区人大代表随机抽签产生,列为今年的被评议对象,要求在常委会上作口头履职报告。其他未被确定为当年被评议对象的,以书面的形式向区人大常委会作履职报告,实现述职人员“全覆盖”。同时,当年被评议对象基本覆盖主要业务处(庭)室,具有较强代表性,较好地反映了司法队伍建设的整体情况。

  二是履职的展现更加立体。通过各种形式,全面了解被评议对象入额以来的工作学习情况,包括:依法履职与工作实绩情况,办案的法律效果与社会效果情况,接受监督与司法为民情况,勤政廉洁与作风建设情况等各个方面,由履职评议小组形成评议意见,对被评议对象进行“画像”,立体化展示其履职情况,供常委会测评参考。

  三是评议的流程更加精细。制定出详尽的工作流程安排,精心设计走访调研、案卷抽查、两院自评等各个环节,全面掌握评议法官履职情况。特别是对案卷评阅环节,通过指定查阅的方式,增强案卷抽查的针对性。推进案卷查阅专业化,从司法局、律师事务所、人大代表等单位群体中抽调和邀请专业人士,组成案卷查阅组,并制订案卷评阅细化指标,如对人民法院审理的案件共罗列指标25个,在评查过程中详细记录查找出的问题,让评阅结果更加专业、客观。

  四是评议的结果更加公正。与被评议对象领导、部分同事进行个别谈话20人次,抽查了24个案件卷宗,旁听庭审8场次,分别听取了区监委、区委政法委、公安分局,以及人民陪审员、人民监督员、律师代表等各方面对被评议对象履职情况的反映和“两院”队伍建设的意见建议,较为全面地掌握了被评议对象履职情况。同时,由专业部门、专业人员负责具体工作、提出评议建议共常委会组成人员参考,评议结果更加客观公正、让人信服。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号