今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县检察院“三谋三先”做实人大代表联络服务工作
发布时间:2019-10-24 11:03:00

  本网讯 近年来,德清县检察院高度重视人大代表联络服务工作,在健全联络机制、走访人大代表、讲好检察故事等方面“三谋三先”,不断将工作做新、做深、做细、做实。其有关做法获得省检察院检察长批示肯定。

  一是吐故纳新“谋发展”,在思路上先行一步。在制定出台《德清县人民检察院关于全体干警联络服务人大代表工作方案》的基础上,结合德清县9个人大代表团的实际情况,推行以院领导为组长的“网格化联络服务”模式。根据全院干警的出生地、成长地或工作关系、亲戚关系、同学关系等,分类分层建立9支网格联络服务小分队,实现服务方式“一对一”与“多对一”相结合,有效克服联络服务工作中的怠性,推进全县215名人大代表联络服务全覆盖,真正做到服务联络工作“一个都不能少”。

  二是躬行践履“谋服务”,在行动上先干一寸。扣准“访前”、“访中”、“访后”三个环节,最大限度提升各网格联络服务小分队的联络效率和服务质量。“访前”完善“两表一单”,即联络人大代表情况表、人大代表意见建议表和检察工作汇报单。“访中”及时更新人大代表的各项信息,认真记录人大代表提出的要求、困难与意见。“访后”及时反馈整改落实情况,如走访过程中有律师人大代表提出不能及时获悉案件流转情况,检察院随即在微信公众号增设案件动态专栏,每日更新案件流转情况,并及时将整改结果反馈至人大代表,得到充分认可。

  三是独具匠心“谋革新”,在挑战上先进一尺。守好联络服务阵地,通过“三进三服务”和“德清检察每月巡”等活动,深入开展实地走访人大代表活动。打造“互联网+”联络服务新模式,在走访过程中建立人大代表联络服务微信群,确定专职管理人员,第一时间在群内推送检察工作信息,让代表更加直观、便捷地了解“指尖上”的检察动态。革新传统联络方式,主办《检察工作人大代表专报》,内容涵盖检务公开、德检说案、服务非公、检察故事、岗位练兵等,每月一期向全县人大代表寄送,共计发放6000余册,为代表履职提供更多检察信息。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号