今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三个坚持”做实员额两官履职评议
发布时间:2019-11-20 11:05:00

  本网讯 今年以来,德清县人大常委会积极主动作为,把员额法官、检察官履职评议作为创新人大监督方式的突破口,围绕“三个坚持”开展评议工作,依法加强监督,提高监督实效。

  一是坚持以上率下,评议对象聚焦中层以上领导干部。今年8月上旬,县人大研究制定了《关于对员额制法官、检察官开展履职评议的实施方案》,并及时成立履职评议调查组,召开动员大会,明确把评议对象聚焦到法检两院已入额并担任中层以上领导干部的“两官”上,电脑随机抽取9名被评议对象(包括2名院领导)。通过对“两院”领导干部依法履职和表率示范情况先行评议,层层传导压力,发挥引领作用,推动全体员额“两官”提升履职实效。

  二是坚持以实为本,评议调查做到客观公正反映民意。围绕政治业务、依法履职、接受监督、廉政建设等方面情况,与被评议对象领导、同事、人民陪审员等谈话39人次,向所在单位、律师和人大代表发放民主测评表、问卷调查表532份,同步向纪委监委、组织部、扫黑办、公安和信访等部门函询查证违法违纪等现实表现,并邀请律师、专家、人大代表等对随机抽查的90件办结案件进行评查,调看9件庭审录像。综合调查全面情况,制作涉及7个方面的履职实绩汇总表,为满意度票决提供参考,确保评深、评细、评透。

  三是坚持以点带面,评议内容兼顾司法改革工作成效。在履职评议过程中,注重由个体评议指出共性问题,做到以小见大、以点带面,即分析梳理被评议对象调查情况,结合岗位特点,指出员额法官、检察官工作中带普遍性的11个问题。同时,有机结合对人的监督与对事的监督,通过对员额“两官”履职情况的评议,全面审视司法责任制的落实情况,提出完善员额制司法改革工作的3个意见建议,要求“两院”分析、整改,限期将整改情况书面报告县人大常委会,确保评议工作开花结果、取得实效。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号