今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大多措并举提升代表履职能力
发布时间:2019-11-25 14:36:00

  本网讯 为切实保证人大代表依法行使职权,履行法定义务,密切联系群众,更好发挥主体作用,近日,湖州市人大常委会正式出台了《湖州市人民代表大会代表履职服务管理办法(试行)》,着力加强人大代表履职的服务保障和管理监督,明确履职内容,健全管理机制,加强服务保障,促进代表依法有效履职。

  一、“两张清单”量化履职内容。代表是人大的主体,代表人民的利益和意志,依法行使各项职权。明确了代表在会议期间和闭会期间的活动,都是履行代表职务,列出了“6+11”项履职清单,对部分项目提出了量化指标,进一步厘清了代表的履职内容和目标要求。

  二、“三项制度”强化履职管理。实行代表履职积分制度,采用百分制积分办法,每年由相关责任主体如实记录每位代表履职情况,并作为代表推优表扬的依据。推行年度述职评价制度,按照“一届任期内述职评价全覆盖”的要求,安排代表向原选举单位报告履职情况并接受测评,评价结果向代表本人反馈并归入代表履职档案。建立完善代表退出机制,加强日常监督管理,规范代表退出程序,保持代表先进性。

  三、“四个举措”优化履职服务。一是加强代表培训。除届初的履职培训外,届内每年精选2个左右专题安排代表培训,邀请代表参加常委会会前学法讲座,保证代表在一届任期内参加集中培训不少于2次。二是优化平台载体。以“一站一品”为抓手深化“五星级”代表联络站建设,实现代表进站活动常态化、建议办理实效化。三是落实经费保障。参照上级人大有关规定,建立代表履职补助制度,切实为代表履职提供服务保障。四是实施有效激励。每年年底推荐一批履职表现突出的市人大代表,在人代会期间进行通报表扬,同步宣传报道代表履职故事,展示代表履职风采,扩大社会影响力,激励广大代表更好依法履职、建功立业。








来源: 湖州市人大常委会代表工委 作者:吕佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号