今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大三次会议主席团举...

省十三届人大三次会议主席团举...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大全力支持政府打好防范化解重大风险攻坚战
发布时间:2020-01-16 12:58:00

  本网讯 近年来,吴兴区人大常委会聚焦重点、难点,切实行使监督,支持政府打好防范化解重大风险攻坚战,全力推动吴兴高质量、加速度、均衡性、可持续发展。

  严格债务监控。积极推进人大对地方政府债务的监管,认真执行每年人大审议政府债务化解工作不少于2次的制度规定,督促政府完善内部监管、严格限额管理,规范政府债务“借、用、还”行为,确保债务率持续控制在安全范围内。同时,紧盯企业转型,督促区城投、产投两大集团“划清跑道”剥离政府融资职能,加快市场化转型;紧盯乡镇关闸门后续工作,消除乡镇融资惯性思维,确保全区政府性债务总量只减不增。

  加大项目监管。全力助推项目的建设攻坚,着重明确年度政府投资项目计划纳入国民经济和社会发展计划、本年度本级政府投资项目纳入预算的相关要求,严格监督落实“三个不得立项”。2019年开始,强化事前决策性监督、事中参与性监督与事后跟踪性监督,对区级层面政府投资项目的审查上升到人代会层面,乡镇政府投资项目同样需经乡镇人代会审查。2019年,区级及乡镇人大经认真初审,共核减不成熟或资金无保障建设项目28个,涉及资金1862万元。

  强化国资监督。严格按照“全口径、全覆盖、高标准、高质量”的要求开展国有资产监督审查,推动政府规范国资管理。认真听取和审议了国有资产管理情况综合报告,指导财政部门开展国有企业资产资源排查处置行动,通过单位自查、财政复查、人大核查,5446宗476.5万平方米的实物资产、57宗国有产权(对外投资)家底全面摸清、资产权属逐步清晰。415宗低效闲置资产得到妥善处置,特别是对7宗出租房产通过公开招租方式,租金每年提高18.43万元,溢价率152 %。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号