今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大建立“两全、两必、两闭环”机制开展员额“两官”工作述职测评
发布时间:2020-03-02 14:27:00

  本网讯 为进一步推动司法体制改革,促进司法公正,湖州市人大常委会探索建立“两全、两必、两闭环”机制,着力增强员额“两官”工作述职测评的实效性。

  一是坚持“两全”方式。除省管干部外,明确湖州市中级人民法院纳入员额的35名法官、湖州市人民检察院纳入员额的33名检察官全部进行述职,实现法检“全覆盖”。在纳入述职的员额“两官”中,按照人大主导、区分类别、突出重点、现场抽选的原则,确定“两院”各4名口头述职人员,明确其所办各类案件均列入案件评查范围,实现案件“全覆盖”。

  二是落实“两必”评查。组建由市人大专工委、市级政法部门、基层法检单位及律师共同参加的评查组,对市人大常委会年度监督计划中列入重点内容的扫黑除恶、公益诉讼类等相关案件“必查”;对入选人员所办案件中发生变更的,如法院系统发生的发回重审、改判、检察抗诉、引发上访的案件或检察系统发生的判决无罪、变更罪名、撤回起诉、驳回起诉、不起诉、引发上访的案件“必查”。

  三是践行“两闭环”原则。市人大常委会组成人员结合“两院”绩效评查和前期案件评查情况,对口头述职员额“两官”进行满意度测评。测评结果书面反馈给市“两院”,并抄送市委组织部,作为员额“两官”职级职务晋升时的参考,切实形成了“绩效—测评—干部管理—提升绩效”工作闭环。同时,对案件评查中发现的共性问题,围绕“法律程序”“实体处理与事实认定”“法律适用”“法律文书”等四方面,以书面形式分别向市中级法院、市人民检察院分别反馈17条、23条评查意见,并进行动态跟踪。市“两院”按照意见要求,深刻检视问题,认真研究分析,及时整改反馈,切实形成了“案件评查—共性梳理—监督落实—制度改进”工作闭环。








来源: 湖州市人大常委会监察司法工委 作者:蒋 艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号