今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴湖州市开展“三服务”...

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大“三个三”推动“跨届跨年”代表建议督办
发布时间:2020-03-11 14:11:00

  本网讯 2019年以来,湖州市人大常委会围绕提高问题解决率,探索跨届跨年代表建议办理机制,促进建议办理工作提质增效。

  一、坚持三个确定,办理速度更快。一是确定办理清单。在开展“回头看”的基础上,重点对市七届人大以来办理结果为“A类件及B类件”代表建议件进行全面排摸,梳理确定171件跨届跨年代表建议,形成年度办理清单。二是确定办理单位。按照“归口办理”原则,逐件提出建议名单,并通过网上办理系统征求各承办单位意见,最终确定主办单位和会办单位。三是确定办理渠道。升级改造“湖州人大代表议案建议网上办理系统”,新增“跨届跨年建议办理”模块,实行跨届跨年建议件办理全程上网。

  二是落实三项职责,督办合力更强。一是指导推动。举办建议件办理系统操作培训班,详细讲解网上办理步骤,指导网上办理流程,编印《建议办理工作须知》,编制工作清单,分送各承办单位,提高办理工作规范化。二是督办推动。定期与政府督查室交换意见、通报情况,及时反馈代表对办理工作的意见。将每年的6月和11月作为固定检查月,通过抽查部门、回访代表等途径掌握办理进度,对敷衍塞责的主办单位由市政府督查室进行通报。三是考核推动。将建议办理工作纳入年度办理考核,在12月份组织的建议办理工作考核中,150名代表对承担跨届跨年代表建议办理任务的主办单位进行评议打分,增强了各承办单位的主动性。

  三是紧盯三大目标,聚合效果更好。一是落实面商率。以落实“三见面”机制为抓手,33家主办单位通过走访代表、召开座谈会等形式,逐件向领衔代表反馈办理情况,听取代表意见,实现面商率100%。二是提高满意率。逐件对照建议办理答复时承诺的事项,协商各主办单位积极创造条件,推进解决。三是提升解决率。狠抓督促落实,171件“跨届跨年”代表建议件,已办结销号155件。如,市发展改革委主办的《关于加强屋顶分布式光伏发电项目建设和管理的建议》在当年答复的基础上,持续深入推进,推动我市屋顶分布式光伏发电项目管理提质扩面。








来源: 湖州市人大常委会代表与任选工委 作者:吕佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号