今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“五个着力”推动“五大发展”
发布时间:2020-04-08 14:29:00

  本网讯 2019年以来,吴兴区人大常委会践行“五同”理念,“不忘初心、牢记使命”,充分发挥监督职能、不断创新监督方式,努力提升监督实效,“五个着力”推动“五大发展”,为全区经济健康发展和社会大局稳定提供坚实支撑。

  一、着力代表助企,推动更高质量的发展。围绕“促进民营经济高质量发展”联动开展促进民营经济高质量发展专项监督,创设“百名代表助百企”活动载体,发动各级代表进企业问难帮困,累计有962人次代表走访民营企业407家,组织主题接待活动52场,发放调查问卷215份,督办解决六大类261个问题。特别是锁定“优化营商环境”热点,召开代表问政会,十大问题现场问政九个部门,有力推动城镇土地使用税差别化减免等突出问题的解决,受到企业好评。

  二、着力深化改革,推动更加规范的发展。通过“访、查、问、督”四个步骤,努力助推“最多跑一次”改革在吴兴的落地见效。着重加强对企业投资项目审批、商事登记、人社办事事项基层延伸、不动产登记等方面的专项执法调研,共梳理了信息孤岛现象突出、审批权限有待延伸等五大类共性问题,并向政府进行了反馈,促进加快实现群众办事“一次”办结取得突破。

  三、着力防控风险,推动更可持续的发展。聚焦重点、难点,切实行使监督,支持政府打好防范化解重大风险攻坚战。加大政府投资项目审批、严格国资报告制度,积极推进人大对地方政府债务的监管,规范政府债务“借、用、还”行为,确保债务率持续控制在安全范围内。紧盯企业转型,督促区城投、产投两大国有公司“划清跑道”剥离政府融资职能,加快市场化转型;紧盯乡镇关闸门后续工作,消除乡镇融资惯性思维,确保全区政府性债务总量只减不增。

  四、着力民主预算,推动更多共享的发展。在2014年率先实现乡镇民主参与式预算审查全覆盖的基础上,将其与民生实事项目代表票决制统筹实施,做到“五个同步”,各乡镇累计调增预算1.8亿元、调减4.1亿元。同时在全市率先向区级层面延伸,采取“代表听证审、委室联合审、专家专题审、部门重点审”,广泛征求意见建议,努力营造监督资源共享、齐抓共管的“大监督”格局。

  五、着力提升绩效,推动更具实效的发展。创新“五步法”,出台《关于加强预算绩效监督的试行办法》,构建预算绩效全过程闭环监督“一张网”。特别是对财政投入千万元以上的重点项目,五年内轮流评价一遍,做到不留死角。同时注重结果运用,2019年遴选交通出行、医疗救助、专利产权3个专项资金,分别委托审计、财政和第三方开展绩效评价,并在全市首次采取“代表现场询问+局长现场应答+满意度测评”的方式,召开项目资金使用绩效专题询问会,倒逼政府部门重视资金绩效管理,推动财政资金用在刀刃上。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号