今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴绍兴衢州两市开展数字...

史济锡赴湖州市开展新冠肺炎疫...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大“三化”举措助推农村生活垃圾精准分类
发布时间:2020-04-13 14:46:00

  本网讯 按照市区关于垃圾精准分类的要求,南浔区人大常委会精心谋划、主动作为、全面发动,建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的农村生活垃圾“全链条”处理体系,基本实现农村生活垃圾分类处理全覆盖。

  一是突出体系建设,推进分类“常态化”。联合区垃圾分类办、区农业农村局建立一周一报表、一月一例会、一季一考评“三项机制”,及时掌握工作推进情况,分析存在问题难点,着力第一时间破题解难,扎实推进农村垃圾精准分类处理工作。充分运用网格化管理,由村书记牵头抓总,建立干部分组包干、党员联户指导、代表分片监督的方式,配强管理队伍。

  二是突出设施提升,推进分类“标准化”。进一步补齐短板提升分类处理设施设备,协调区财政安排3000万元资金。全面启动分类垃圾桶、垃圾清运员、清运收集车辆的配备、垃圾处理站点的改造提升,全力促进资源化站点运行,确保垃圾有地方扔、垃圾有人收运、垃圾有地方处理,切实保障工作体系运转流畅,有效推动农村生活垃圾减量化无害化处理。

  三是突出宣传教育,推进分类“全域化”。做好对各镇村的宣传培训, 通过举办专题培训班、代表入户宣传指导等方式,加强村民生活垃圾分类习惯和意识的培养。建立村民自治机制,充分发挥“红黑榜”“曝光台”等载体作用,激发村民形成生活垃圾分类的自觉性、主动性。树立人大代表、镇村干部等工作正面典型,深入挖掘在垃圾分类推广中成效显著的人和事,形成每镇有示范、村村有典型、人人是模范的舆论引导攻势。








来源: 南浔区人大常委会城建环资工委 作者:宋晨光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号