今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对新形势下做好省人大代...

赵光君赴省交通运输厅走访调研
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大“五个紧扣”助力打造“重要窗口”的示范样本
发布时间:2020-05-13 14:29:00

  湖州市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记在浙江和湖州考察时的重要讲话精神,按照市委努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范样本的决策部署,加强统筹谋划,突出工作重点,坚持“五个紧扣”,在打造“重要窗口”的示范样本中着力彰显人大作为。

  一是紧扣为履职固本,牢牢把握正确政治方向。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党的创新理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉坚持市委领导,积极参与深化“三服务”、奋战“五个年”活动,坚持重大事项向市委请示报告、常委会党组例会等制度。坚持党管干部和依法任免相统一,做到讲确保。突出党建引领,加强自身建设,为做好人大工作奠定更加牢固的基础。

  二是紧扣为赶超聚力,积极助推决胜全面小康。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,开展《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻实施专项监督,听取和审议贯彻传染病防治法律法规、推进公共卫生服务体系建设情况的报告,组织《动物防疫法》《野生动物保护法》执法检查,专项审议推进数字经济“一号工程”等报告,听取审议《就业促进法》实施情况报告,全力服务“六稳”“六保”工作。

  三是紧扣为“两山”增色,着力推动生态文明建设。以纪念“两山”理念发表15周年为契机,积极推动设立国家生态文明日。综合运用上下联动督、代表“网格化”督等形式,加强生活垃圾精准分类监督。听取和审议《湖州市乡村旅游促进条例》实施情况的报告,推动美丽乡村加快由建设向经营转变。加大对太湖蓝藻治理的监督力度。组织8?15“湖州生态文明日”集中宣传,积极助力把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为湖州发展最动人的色彩。

  四是紧扣为治理提效,扎实推进依法治市。制定《湖州市法治乡村建设条例》《湖州市物业管理条例》,修正《湖州市制定地方性法规条例》,开展对车辆停放管理等7个二类项目的调研,出台地方立法议案成案标准,加强立法释义,做到抓重点、可操作、得管用。开展员额“两官”工作述职测评,开展矛盾纠纷调处“最多跑一地”监督,促进基层社会治理创新。

  五是紧扣为代表赋能,充分支持代表履职。密切“两个联系”,坚持邀请基层代表列席常委会会议等制度,管好用好“五星级”代表联络站,推进五级人大代表进站活动常态化。开展助力长三角一体化等7期代表选学培训。深化“浙江有个家、湖州有个妈”代表妈妈结对西藏生工作。围绕促进就业、推进公共卫生服务体系建设、推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”、提高民生实事办理质量等4个主题,开展代表问政。组织“助力市域治理现代化、当好人民满意代表”双岗建功活动。加强“跨届跨年”代表建议督办,提高问题解决率和代表满意率。








来源: 湖州市人大常委会研究室 作者:姚健 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号