今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大成立全省首个监察司法工作专家咨询团
发布时间:2020-06-17 14:45:00

  本网讯 近日,德清县人大常委会监察司法工作专家咨询团成立大会暨首批专家聘任仪式举行。这是全省首个县级人大监察司法领域的专家咨询团,标志着德清县人大常委会智库建设正式开启。

  今年年初,德清县人大常委会启动了监察司法工作专家咨询团筹备工作,通过向县有关部门、企事业单位、专业协会等广泛征求推荐人选,筹备组认真审核和主任会议讨论研究,最终确定了首批25名专家的名单。25名专家咨询团成员包括来自全县规划、建设、农业、水利、环保、应急管理等部门的17名专家,和来自法律、安全生产、消防安全、农产品药品安全检测、审计、环境评估等社会层面的8名专家。其中具有或相当于中高级执法执业资格职称的专家、行家占比达86%以上。

  专家咨询团成立后,各位专家将发挥专业优势,积极参与到人大监督工作中,参与到依法行政监督和司执法活动中,在重大问题、重点工作、日常事务中为监察司法工作提供政策咨询、法律服务、智力支撑,进一步加强监察司法工作和法律监督,提升新时代人大依法履职能力和法治化水平。

  同时,为规范管理专家咨询团运作,县人大常委会主任会议讨论通过了《德清县人大常委会监察司法工作专家咨询团选聘和管理办法(试行)》。《办法》共十七条,就专家咨询团及其成员的产生聘任、主要任务及相关权利义务等作了规定和明确。

  县人大常委会还授权县人大监察司法委会同县检察院共同牵头组建日常管理服务机构,成立了专家咨询团领导小组及管理服务办公室,具体负责监督、协调、指导和组织实施,并将在今后根据工作需要,对专家咨询团队伍的规模进行动态调整。








来源: 德清县人大监察司法委 作者:厉雯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号