今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委召开2020年绩效评...

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大推出“二三四六”举措加强和改进街道人大工作和建设
发布时间:2020-06-22 15:18:00

  本网讯 为加强新时代全县街道人大工作和建设,充分发挥人大街道工委在推进基层民主法治、促进经济社会发展中的职能作用,长兴县人大常委会第一时间制定出台了关于全面加强街道人大工作和建设的年度工作方案,并通过“二三四六”等具体举措,推动了《浙江省街道人大工作条例》贯彻落地。

  一是做到了“两个明确”,使街道人大工作法律身份更加清晰。明确了建立人大街道工委向县人大常委会报告工作制度,把街道人大工作纳入县人大常委会年度工作安排,进一步明确了街道人大和县人大常委会的法律关系。明确了街道人大工作的总体要求、目标任务、工作内容,使得街道人大的自身法律定位更加清晰。

  二是设立了“三级组织”,使街道人大工作组织队伍更加完备。优化人大街道工委组成结构,在工委层面,除现配备主任、副主任外,设委员5-7人,且委员也由县人大常委会任命;在人大街道工委下面设立完善办公室,负责日常工作;在办公室下面,试建法制、财经、社会管理等工作小组,由人大代表、社会专业人士等组成,协助人大街道工委开展调研、监督等工作。

  三是规定了“四项任务”,使街道人大工作方向重点更加明确。规定了每年召开2次街道议政会,建立健全议政会议规程,进一步统一规范议政会会议的主要议程和日程安排。规定了多形式多途径征集辖区内群众对民生实事项目的意见建议,汇总梳理后,交由街道办事处研究并统一提交议政会会议集体票选。规定了街道工委要指导人大代表联络站制定年度工作计划,并按计划开展各类接待活动。规定了闭会期间,要定期组织辖区内各级人大代表和议政会成员采取混合编组等形式开展学习、视察、监督、述职等活动。

  四是完善了“六项制度”,使街道人大工作有章有法更加规范。积极运用2019年省人大常委开展的街道人大工作和建设试点取得的丰硕成果,结合长兴实际,完善了人大街道工委向党委和人大双报告制度、街道预算决算审查工作制度、街道人大组织机构和工作制度、街道议政会制度、街道民生实事项目票选制、街道代表联络站开展活动制度,使得街道人大工作有章可循,推动了街道人大工作规范化。

  








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:丁 天 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号