今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡参加省人大农业与农村委...

赵光君赴金华市开展接待代表和...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大“四个一”开展主题活动助推基层社会治理
发布时间:2020-07-10 14:50:00

  本网讯 为进一步加强诉源治理,助推社会治理体系和治理能力现代化建设,近期,南浔区人大常委会围绕“四个一”,开展“‘四长’走进代表联络站,矛盾纠纷化解在一线”主题活动。

  一是宣传一批国家法律法规。充分利用南浔人大等微信平台,发挥代表联络站作用,向代表、群众宣传一批国家法律法规,特别是市人大颁布的地方性法规,提高社会公众的法治意识,引导群众依法履行义务,促进社会公平正义。

  二是通报一批重大典型案件。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,要求司法机关充分利用各平台,采取以案释法、公众开放日等活动,通报一批重大典型案件和相关司法工作,积极争取全社会对诉源治理的理解和认同,为助推经济社会发展营造良好的法治环境。

  三是研判一批矛盾纠纷。区人大常委会组织司法机关开展“‘四长’走进代表联络站,矛盾纠纷化解在一线”活动,专门听取当前基层较为突出的区域性、群体性、行业性矛盾纠纷以及信访积案等,听取人大代表和群众对基层社会治理的意见和建议,司法机关负责人现场提供法律咨询、指导调处矛盾纠纷。

  四是听取一次意见建议。组织各镇(开发区)人大发动代表采取各种形式的调研视察活动,提出对司法机关工作和诉源治理的意见和建议,发动了全区各级人大代表共1044名提出意见和建议,收到代表意见和建议共280余条。由区人大常委会相关委室进行梳理汇总,形成《代表建议》和《民声传递》专刊,要求司法机关1个月内将办理情况回复代表和群众。








来源: 南浔区人大常委会办公室  监察司法委 作者:朱丹娜  吴丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号