今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十二次...

省十三届人大常委会第二十二次...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“多措并举”念好绩效“紧箍咒”
发布时间:2020-07-30 14:58:00

  本网讯 吴兴区人大常委会持续深化绩效监督“五步法”,不断强化人大监督,规范财政资金使用行为,切实提高财政资金使用效益。

  确保重点绩效监督全覆盖。借势借力,审督结合,今年选取了众创空间建设、文化产业发展、绿色生态发展等8个项目进行重点绩效监督,指导督促财政、审计、第三方中介机构、部门开展重点评价与审计,确保一届五年内实现重大财政专项资金绩效评价审计全覆盖,努力构建“闭环监管”模式。

  优化预算绩效监督全过程。推动财政出台《吴兴区预算绩效管理工作规程(试行)》,细化绩效管理职责分工和流程,并将部门预算项目全部纳入绩效管理系统,形成绩效目标、监控、评价和结果应用管理闭环。由于区人大的有效监督与助推,财政部门的全力配合与创新管理,2020年区财政局荣获全省财政管理绩效考评优秀单位,成为全省24个受通报的县(市、区)之一。

  推动综合绩效评价全覆盖。督促政府加快配套制度建设,完善核心绩效指标,建立统一、规范、标准的预算绩效指标库体系,有序推进预算绩效工作。指导政府及早启动下级政府财政运行综合绩效评价试点,开展涵盖预算编制管理、预算执行管理、预算监督管理、存量资金和债务管理等多个方面的绩效评价,倒逼乡镇政府重视预算绩效管理,推动财政资金用在刀刃上。

  全方位提升绩效监督水平。开展资金使用绩效专题人大代表问政会,从项目绩效目标、运行、评价、运用等环节进行重点监督,扩大代表参与,强化绩效公开和结果应用,着力推动提高财政资源使用效益。积极参与部门预算项目绩效抽评,按部门绩效预算自评项目不少于10%的比例开展绩效抽评。客观评价绩效目标的实现程度,查找影响资金使用绩效的问题,提出相应的整改措施和建议,努力提升全区预算绩效管理水平。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号