今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大深化落实生态环境报告制度
发布时间:2020-09-03 15:18:00

  本网讯 为深入贯彻落实生态文明建设新理念新思想新战略,积极践行“两山”发展理念,南浔区人大常委会以“重塑水晶晶南浔”为目标,以《环保法》及省市人大关于生态环境报告有关要求为准则,着力抓好治水、治气、治土等生态环境监督工作。2020年1-7月,全区PM2.5平均浓度31μg/m3,同比下降11.4%;空气质量优良率91.1%,同比上升11.7个百分点;全区4个行政交界出境断面和7个区控以上地表水监测断面水质全部稳定保持在Ⅲ类水以上,达标率100%。

  一是制定方案意见,建立报告审议制度。为贯彻落实新《环保法》关于“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况”的要求,区人大于2018年制定《关于落实我区生态环境状况报告制度的实施方案》,要求每年人代会区政府向人大报告生态环境状况,并明确指导思想、报告内容、工作要求等,同时不断创新会前调查、会中审议、会后督查等方式,推进生态环境保护各项工作扎实有效开展。

  二是确定调研主题,精准提出问题建议。为深入了解我区生态环境保护工作情况,每年人代会前,确定1-2个生态环境方面的主题,组织代表开展专题执法检查。例如:2018年开展固废污染防治执法检查,2019年开展大气污染防治、水污染防治执法检查,2020年开展土壤污染防治执法检查,并形成专项执法检查报告,向区政府提出精准建议。人代会上,代表们结合平时调研视察的情况,对生态环境状况报告进行审议,现场向区政府和部门负责人提问,政府及部门当场回答代表问题,以此督促政府进一步做好生态环境保护工作。

  三是抓好深化落实,开创基层监管新实践。为全面深化环境监管体系,补齐基层环保监管短板,打通环境监管最后一环,区人大专门制定《关于镇人大审议环境状况和环境保护目标完成情况报告的指导意见》,并通过实施“三个一”(即:开展一次专题视察、听取一次专题报告、形成一项审议决议),指导乡镇人大主席团在镇人代会上组织好代表,开展生态环境报告审议工作,并形成镇人代会审议决议,进一步强化地方政府主体责任,大力推进生态环境报告制度在基层的贯彻落实。目前,南浔、练市、双林、菱湖4个中心镇已正式实施该《指导意见》,其他偏远乡镇将在年底镇人代会正式实施。

  








来源: 南浔区人大常委会城建环资工委 作者:宋晨光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号