今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加省人大杭94号重点建...

浙江省十三届人大四次会议胜利闭幕
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大财经委助力“十四五”规划编制
发布时间:2020-10-13 10:21:00

  本网讯 “十四五”规划是全面开启现代化建设新征程的第一个五年规划,是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年规划。“十四五”规划是长兴在新的历史时期迎接新挑战、承接新使命、谋划新思路、确立新定位、实现新发展、达成新突破的行动纲领。为此,长兴县人大财经委与规划编制机构同频共振,助力我县“十四五”规划编制精准高效。
 
  一是贯彻上级会议精神,确保规划编制“讲政治”。为充分体现社会主义制度优越性,县人大财经委认真学习中央政治局会议上关于“十四五”规划精神。在前期充分调研的基础上,转变思路、关口前移、提前介入,从被动审议到全过程参与,及时制定工作计划,确立一中心三主体两主线的指导思想,即全年围绕“十四五”规划编制这一中心,充分发挥人大代表、专家学者、各专工委三个主体,全面体现现代化建设和高质量发展两大主线。
 
  二是凸显人大代表优势,确保规划编制“接地气”。为全面保障意见建议准确客观,县人大财经委谋定而后动,打破常规,与以往的规划编制在常委会通过后提交人代会审议不同,率先从7个代表团中选择30名专家型人大代表,涉及农业、工业、服务业、司法、环保、教育、卫生、文化、基层党政领导干部等多个领域,从规划基本思路阶段全面介入,结合长兴实际,广泛调研,每半月听取代表一次意见建议反馈,并梳理成册,定期反馈规划编制部门。
 
  三是借助专家学者智慧,确保规划编制“强内涵”。为高效融入引领性、专业性和科学性,县人大财经委从长三角地区物色8名专家学者,推动政府与上海华略智库对接。通过召开座谈会议、实地调研、外出考察、专题论证、问卷调查、交换资料等形式,做实、做细、做深规划调研工作,广泛吸收专家学者意见建议。在专家学者、专业机构和我县之间架起绿色通道,提高意见建议与我县实际情况的匹配度和操作性。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:金寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号