今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...

梁黎明赴省级公共文化场馆开展...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“五个明确”开展财政支出事前绩效监督
发布时间:2020-10-23 14:49:00

  本网讯 为进一步推动完善区级预算绩效管理体系建设,提高财政资金分配使用效益。吴兴区人大常委会强化源头监督,“五个明确”指导督促政府财政支出事前绩效评估管理工作。

  一是明确事前绩效评估对象。评估与监督主体分为部门(单位)的项目事前绩效评估和政策事前绩效评估。主要为区级部门(单位)拟新增且需区级财政预算资金安排的项目或政策。

  二是明确事前绩效评估内容。评估与监督的基本内容包括项目事前绩效评估的立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等;政策事前绩效评估政策设立的必要性、目标合理性、资金合规性、保障充分性、实施可持续性等。

  三是明确了事前绩效评估方式。组织相关人大代表、专家成立监督组参与重大项目事前评估,根据项目或政策内容采取专家咨询、现场调研、召开座谈会、问卷调查等方式进行,并坚持简便高效。

  四是明确事前绩效评估程序。事前绩效评估与监督应遵循严格规范,分为准备、实施、报告三个阶段。准备阶段主要做好确定评估对象、成立评估组织、制定评估方案工作;实施阶段主要做好资料收集与审核、现场或非现场评估、综合评估;报告阶段主要是参与指导完成事前绩效评估报告。

  五是明确事前绩效评估结果应用。对事前绩效评估报告进行复审,通过财政内部审核、邀请专家评审、组织第三方机构独立再评估、人大复审后,确定审核结果档次,审核结果为“优”和“良”的建议予以支持;审核结果为“中”的建议调整完善后予以支持;审核结果认定为“差”的不予支持并退回。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号