今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大多措并举强化司法监督
发布时间:2020-10-28 14:49:00

  本网讯 近年来,安吉县人大常委会立足自身法定职责和新时代新形势新要求,创新监督方式, 多措并举推进司法监督工作,有效推动司法公正。

  一是顺应形势,加大普法宣传力度。为督促“七五”普法决议有效实施,专项督查“七五”普法决议执行情况,推动“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制落地生根。积极推进《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》、《湖州市市容和环境卫生管理条例》等法规的宣传,开展形式多样、主题鲜明的法治宣传教育活动,使法律法规深入人心。定期组织由县人大常委会任命的国家机关工作人员向宪法宣誓,对依法任命的本级国家机关工作人员进行任前法律知识考试,进一步营造法治宣传的良好氛围。

  二是多措并举,增强司法监督刚性。坚持以严格执法,公正司法为主题,每年有计划、有重点地对听取和审议法检两院工作报告,对存在的问题和不足,提出切实可行的审议意见。突出对具体案件的关注,法院关于行政争议实质性化解工作、执行难工作、检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作落实情况、公益诉讼工作,都纳入了人大监督的视野。同时加强对员额法官、检察官依法履职、公正司法情况的监督,2018年以来连续三年对员额法官、检察官述职开展述职测评,并在人大常委会会议上进行口头述职,测评结果记入本人档案,作为人员履职和选拔任用的重要参考。

  三是积极探索,完善司法监督体系。出台《关于建立人大监督与检察公益诉讼工作衔接机制的实施意见》,建立县人大监督支持县检察院开展民事公益诉讼案件诉前和解机制、县检察院主动向县人大报告公益诉讼工作机制、公益损害线索反映机制、县人大支持检察公益诉讼精准办案机制、人大督促检察建议整改落实等五项工作机制,进一步加强对司法工作的监督,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标贡献人大力量。








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:蒋婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号