今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大“五个一” 创新乡镇人大环境报告审议形式
发布时间:2020-11-06 10:45:00

  本网讯 按照环保法及省市人大有关落实生态环境状况报告制度的要求,为深入贯彻落实生态文明建设新理念新思想新战略,积极践行“两山”重要思想,南浔区人大常委会不断探索创新环境报告审议形式。

  一是制定一份指导意见。区人大常委会专门制定《关于镇人大审议环境状况和环境保护目标完成情况报告的指导意见》,明确主要内容、审议形式和工作要求,指导镇人大主席团审议好生态环境状况报告。

  二是开展一次专题视察。镇人代会前,镇人大主席团组织开展一次环境质量专题视察活动,通过“一看、二听、三评”,专题视察辖区内的环境质量状况,检查环境整治项目进度,为生态环境状况报告提出针对性建议做准备。

  三是听取一次专题报告。镇人代会上,听取镇政府关于生态环境状况的报告,主要报告上一年度的环境状况和环境保护目标完成情况、环境保护工作存在的主要问题和原因分析及下一步工作安排,整个报告做到有内容、有问题、有分析、有措施,代表们都能听得懂看得明白。截止目前,南浔区乡镇均已完成镇人代会生态环境状况报告上会审议。

  四是形成一项审议决议。通过镇人代会,形成关于环境状况和环境保护目标完成情况报告的决议,进一步统一思想,全面深入推进环境保护工作,形成共建共享的良好环境保护氛围。目前,以南浔镇、练市镇、双林镇、菱湖镇四个中心镇为试点,已于7月底在镇人代会上形成审议决议,并表决通过;其余镇将在年底前正式实行,新成立的东迁街道、旧馆街道待街道人大工委成立后参照实行。

  五是增加一项考核内容。为严格落实生态环境报告制度,在今年的“区对镇人大考核办法”中增加“依法审议上年度生态环境状况报告并作出决议”款项,督促引导各镇人大开展好生态环境报告审议工作。








来源: 南浔区人大常委会城建环资工委 作者:宋晨光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号