今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大多举措监督肋力大气污染防治工作
发布时间:2020-11-11 11:39:00

  本网讯 长兴县人大常委会创新监督方式、提升监督刚性,打出治气监督组合拳,持续问效大气污染防治工作,有效助力打赢蓝天保卫战。2017年-2019年,长兴县PM2.5从42微克/立方米降低至34克/立方米,空气优良率从82.1%提升至86.1%,达到国家空气质量二级标准,并夺得湖州市治气“蓝天杯”。今年1-7月,空气质量得到进一步提升,PM2.5均值达到28微克/立方米,同比下降22.2%;空气优良率为92.5%,同比提升6.4个百分点。

  一是宣贯法规明底线。把法律法规作为监督工作的根本遵循和有力保障,近年来,围绕大气污染防治“一法一条例”高频开展宣传教育和执法检查。2019年《湖州市大气污染防治规定》颁布实施后,督促县政府制定出台《长兴县宣传贯彻<湖州市大气污染防治规定>工作实施方案》,迅速启动新法规的宣贯工作。利用“6.5环境日”“执法先普法”、湖州市“815”生态环境日活动等现场发放宣传手册2万余份,借助微信公众号、新闻媒体、现场执法等多手段全方面宣传贯彻新规,以法治的力量推进治气。《规定》实施后,该县依规对长兴吕虹建材有限公司“违反扬尘污染防治规定”的行为予以立案调查,开出全市首张“罚单”。目前,以累计依规处罚案件9件,罚款17.55万元。

  二是代表问政找短板。注重发挥代表在监督治气工作中的重要作用,今年8月举办“打赢蓝天保卫战”代表问活动。问政前,发动代表围绕各自关注的治气领域,深入部门、企业、工地、餐饮单位等开展微调研和集中视察,为代表摸清情况、提准问题做足准备。问政时,代表和政府部门负责人在“一问一答、追问再答”中,直击工作短板、共谋补齐良策、力促表态承诺。问政后,梳理形成问题清单,督促政府制定整改方案,落实整改责任,实行销号管理。目前,问政会上代表提出的9个问题,均已制定整改措施,并正在全力推进整改。同时,县人大组织问政代表与相关职能部门建立一对一联系,对整改落实情况持续跟踪监督,确保抓紧改、改到位。

  三是月督季评助攻坚。按照县委工作部署,紧盯该县开展的生态环境治理保护攻坚行动,研究建立“一月一督查、一季一评议”的工作机制,围绕治气工作的重点、难点,连续4年开展监督。每月,组织代表开展实地督查,查短板、找不足。每季,组织常委会委员、代表和人大专家组成员开展评议,听取治气工作情况汇报,并综合三个月督查和整改情况对每一项治气具体工作开展满意度测评,形成书面材料报送县委考评办,作为攻坚行动考核依据。今年以来,以累计开展督查4次、评议1次,报送不满意工作3件,均受到县委肯定并运用到考核结果中。

  四是闭环管理促落实。坚持把问题最终解决作为监督的最终目的。常委会每年安排涉气方面的监督任务,在审议相关工作报告后,形成清单式审议意见或工作建议书,及时交办县政府及相关单位。对整改落实情况进行“回头看”,逐条对照审议意见或工作建议书内容,进行销号。对一时无法完成的项目,督促县政府及有关部门制定长效整改措施,持续跟踪问效。例如,对审议提出的旗滨玻璃厂检修期间废气直排问题“一督三年”,持续要求政府压实企业环保主体责任,督促该厂投资6000万元安装脱硫备用设施,切实解决检修期间废气直排问题。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:陈 铭 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号