今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三问三解三促”助力县域社会治理现代化
发布时间:2020-11-16 15:07:00

  本网讯 德清县人大常委会充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,通过“三问三解三促”举措,始终保持人大代表与人民群众的“零距离”,努力开创社会治理工作新局面。

  一是坚持问政于民,了解民情促融合。“站点窗岗”搭建问政新平台。在发挥好固定联络站作用的基础上,探索创新人大代表联络站向下延伸模式,建立“点窗岗”(流动联络点、代表联络窗、便民服务岗),组织代表定期定向到各村(社区)联系群众,主动上门服务,听取意见诉求。代表问政问出履职“新花样”。每年召开2次人大代表问政会,采取“现场问政+会议问政+电视问政”“三问合一”模式,围绕问政主题,人大代表现场问,部门负责人诚恳答、限期改,促进部门提升行政效能。部门评议叩响问政最强音。根据常委会组成人员票决结果,每年对五分之一左右的政府部门全面工作进行评议,代表在评议会议上边问边评,评议结果作为县委县政府对部门年度综合考评的重要依据,强化票决结果运用,提高监督实效。

  二是坚持问计于民,破解难题促发展。民生实事征集多方问计。开展民生实事项目征集工作,发动人大代表、议事员等多方力量,分别从政府部门、企事业单位、村(社区)、群众中征求意见建议,让公众广泛参与意见征集。人代会建议征集科学问计。制定代表分批培训计划,邀请专家讲授提好意见建议的方法技巧,并鼓励代表除在日常接待群众、联系群众外,运用代表联络站数字云平台、微信群、QQ群等方式,扩大信息收集渠道,推动代表在人代会上提出更加科学、合理的意见建议。居民议事会议民主问计。街道人大工委根据《关于建立街道居民议事会议制度的指导意见(试行)》,每年组织召开2次议事会,听取和讨论有关工作报告,并分组开展讨论提出意见建议,为街道办事处各项工作凝心聚力、出谋划策。

  三是坚持问需于民,化解民忧促和谐。密切联系群众密织“一张网”。以听民声“三进四访”大走访(“进农村、进社区、进企业”,“访基层干部、访创业能人、访选民代表、访困难群众”)为主要内容,通过“设立代表联系卡、确定固定接待日、建立微信联系群、完善定期走访制”等四项举措,强化闭会期间代表联络群众方式。助力矛盾化解撒下“满天星”。出台《德清县人大代表入驻社会矛盾纠纷调处化解中心工作办法(试行)》,组织代表定期入驻县矛调中心、镇(街道)分中心,深入一线听民声、解民忧,寻找“最多跑一地”改革中遇到的困难和问题,协助调解居民矛盾纠纷。做好监督工作下好“一盘棋”。坚持监督内容和群众利益“一盘棋”思想,打好视察调研、执法检查、代表问政、工作评议等监督组合拳,以问题为导向带动监督工作抓实事、下实功、出实招、求实效,使政府决策更科学、使行政行为更高效、使法治政府更坚实。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号