今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大围绕“四个+”认真谋划明年工作思路
发布时间:2020-12-30 11:30:00

  本网讯 德清县人大常委会结合实际,紧紧围绕建设“重要窗口”的“精品窗口”这一主线,深入调研、科学谋划、集思广益,及早谋划明年工作思路,进一步增强人大工作的规范性、创新性和实效性。

  一是要点+热点,在议题安排上突出精准性。常委会领导“上接天线”,主动与省、市人大对接,积极响应上级人大确定的联动监督要求,确保议题安排的针对性。各委室“头脑风暴”,通过网站、电视、微信以及书面发函等形式,向社会各界公开征集明年人大监督工作议题,并召开会议进行深入讨论,确保议题安排的广泛性。各级代表“入水问渔”,通过“面对面”、“背靠背”、“手牵手”等形式听取群众对常委会明年工作的意见建议,广纳群言、广集民智,确保议题安排的群众性。

  二是守正+创新,在内容方法上突出实效性。按照围绕中心、服务大局的总要求,全力推动“十四五”规划顺利实施,坚持重大事项及时向县委请示报告制度,依法行使任免权。同时,创新监督方式,将科技成果转化、旅游产业发展、“四好农村路”建设、检察机关公益诉讼工作等作为监督重点,打好视察调研、执法检查、专题询问、工作评议、满意度测评等监督“组合拳”,强化监督刚性。制定并实施《关于进一步提高县人大常委会会议质量的意见》,推行审议意见“清单式”交办督办,切实打造监督闭环,增强监督实效。

  三是服务+管理,在代表履职上突出积极性。全面深化“一站一点一窗一岗”代表联系群众模式,谋划推进“代表连心桥,有事找代表”等一批代表主题活动,强化代表联络站数字云平台和网上议案建议办理系统运用,推进民生实事和代表建议的网上全过程督办,加强对代表培训、履职、述职等的数字化管理考评,全方位构建代表履职线上线下联动格局。有序推进代表换届选举,依法成立县选举工作委员会,建立健全县镇人大代表换届选举工作联席会议机制,深入开展调研,研究制定实施意见和工作方案,切实把好代表“入口关”。

  四是从严+从实,在机关建设上突出效能性。加强政治建设,深化落实《关于加强“五大”建设,打造“五型”机关的实施意见》,探索和建立完善县人大各委室工作创新申报机制,推行目标管理,实行量化考核,规范机关运行。深化人大制度理论和实践创新,常态化落实会前学法工作,高标准推进“智慧人大”建设和信息工作,有计划地选拔、交流、培养年轻干部,引导机关干部培养综合能力素养。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强“连心桥”党建品牌建设,深入开展机关党建“初心创优”工程,从严从实抓好党建工作和党风廉政建设。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号