今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大开展“水气土”持续监督为生态环境发展添色彩
发布时间:2021-01-08 10:54:00

  本网讯 近年来,德清县人大常委会坚持正确监督、实效监督,把监督视角和重点对准“水气土”污染问题,综合运用各类监督方式开展持续监督,让人大监督为生态环境发展添色彩。

  一是紧盯水污染防治,让河更“青”。县十五届人大一次会议作出《关于加强对河口水库饮用水源保护的决定》,此后每年都安排对饮用水源地保护的代表视察或专题调研,并对水源地问题整改情况进行专项督查,有力地推动政府强化措施,切实保护“大水缸”。加强对农村生活污水、农业养殖尾水、低散乱企业排污、污水处理厂达标排放等情况的监督检查,提出了加大执法监管力度以防“死灰复燃”等意见建议,促进有关部门整治提升“低散乱”企业2342家,切实消灭“污染源”。开展代表主题活动,代表带头当好“河长”、“塘长”和“池长”,监督好各镇(街道)、平台和有关部门开展治水工作,发挥代表治水、督水双职责,切实落实“河长制”。

  二是紧盯大气污染防治,让天更“蓝”。2019年,组织开展大气污染防治工作视察,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解大气污染防治工作取得进展及存在问题,将4条意见建议交有关部门落实整改。同年,利用县人大代表视察监督团暗访形式对钢琴行业VOCs治理和建筑工地扬尘治理情况进行视察,查找突出问题,并以“现场问政+电视问政+会议问政”的方式围绕大气污染防治主题,召开人大代表问政会。2020年,制定关于《湖州市大气污染防治规定》宣传贯彻工作专项监督方案,通过“常委会领导联系督、相关委室对口督、镇(街道)人大属地督、两级代表就近就便督”,推动《规定》落地见效,提升空气质量,空气质量全年优良率比例达到85%以上。

  三是紧盯土壤污染防治,让地更“净”。2018年以来,先后组织代表对固体废物污染环境防治“一法一条例”和《土壤污染防治法》贯彻实施情况进行检查,对照法律条款开展专项监督,提出有针对性、可操作性强的意见建议,推动相关问题的解决落实。目前,全县污染地块安全利用率已达到95%,危险废物规范化管理达标率达到95%。此外,将垃圾分类工作作为监督工作重点,作出《关于加快推进城乡生活垃圾分类管理的决定》,制定关于推进生活垃圾分类的长效监督工作方案,有针对性、有侧重性地拟定年度垃圾分类专项监督计划,每季度开展不少于1次视察检查,并先后3次将垃圾分类作为代表问政会议题,持续跟踪问效。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号