今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大“三聚焦”推动全县经济高质量发展
发布时间:2021-01-21 10:13:00

  本网讯 今年以来,安吉县人大常委会始终将加强和提升经济监督质效放在工作的重要位置,坚持创新工作举措,依法履行职责,积极担当作为,力求在推动全县经济高质量发展中贡献人大力量。

  一是聚焦全县发展大局,凝聚落实党委决策部署合力。紧跟县委重大决策部署,及时依法作出决议,与县委同频共振、同向发力。紧紧围绕省市县委深化“三服务”活动,今年3月,县人大常委会及时作出了《关于设立安吉县“企业集中服务日”的决议》,决议要求全县各级、各部门和各级领导干部赴企业开展调查研究、梳理问题、纾困解难,为我县企业和经济的高质量发展作出贡献。今年5月,在人代会上通过了关于调整环境综合治理“集中推进日”为生态文明建设“集中推进日”的决议,将生态文明理念转化为全民意志,推动“绿水青山就是金山银山”理念根植安吉大地。

  二是聚焦营商环境优化,助力破解民营经济发展难题。始终关注全县营商环境的优化和改善,今年6月首次开展惠企政策落实情况专项检查,听取了11个部门2018年以来中央和省市县出台的促进民营经济高质量发展的政策措施落实情况的汇报,向政府部门提出抓好政策落实、细化兑现措施、建立长效机制等建议,全力推进政策落地见效。同时县人大常委会各调研组深入全县企业、重点项目,充分听取企业的呼声和诉求,认真查找存在问题,并将问题和意见反馈给县政府和相关部门,抓好跟踪监督落实。今年以来,面对疫情背景下的经济严峻态势,县人大常委会跟踪视察工业经济发展、数字经济、对外贸易、招商引资、营商环境等工作,促进经济平稳健康发展。

  三是聚焦重大项目建设,不断助推产业发展转型升级。县人大常委会紧紧围绕十六届四次人代会确定的全县100个重点建设项目和10个民生实事项目开展为期三个月的视察、调研和评价,通过“看、听、议、评”的方式,全面了解重点建设项目推进情况,分析项目推进中遇到的困难和问题,督促政府及有关部门积极抢抓发展机遇,推动滞缓项目提速。11月,为推动签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产、投产项目早上规、上规项目早达产,县人大常委会对“五未”项目进展情况开展了视察调研,梳理六大共性问题、提出坚持质效为先,切实提高招引质量;加大服务推动,扎实解决重点难题;严格监管约束,确保项目规范履约;强化典型宣传,总结吸取经验教训四项针对性建议,着力推动五未项目在项目质量、投资效率、产出效益上实现突破提升。








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:蒋婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号