今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加辽宁省人大来浙考察...

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“四个体系” 构建国资监管大格局
发布时间:2021-03-10 11:32:00

  本网讯 2020年以来,吴兴区人大常委会紧紧围绕“国资保值增值、国企做大做强”的监督重点,积极应对疫情影响,不断提升国资监管水平,着力构建国资监管大格局。

  一是统一发展目标体系,推进国资国企“十四五”规划编制。结合“十四五”规划编制调研,明确一级规划、二级规划编制主体、牵头部门,并落实责任分工、完成时限。聚焦我区五大集团于2020年9月底才完成重组整合,针对新设区交投、经开集团,城投、产投集团股权及资产变动较大,集团原职能定位也有变动的情况,提出其“十四五”规划需要进行调整与补充完善的建议。

  二是统一工作支撑体系,实现经营性国有资产统计全覆盖报送。加大对国有资产全方位、全口径、全覆盖管理情况的监督,要求财政部门、国资办将重组整合后的区属五大国企集团公司及其子公司,全部纳入国资系统快报及年报范围,实现经营性国有资产统计全覆盖报送,并通过国资委系统监测数据大平台,进一步强化对数据统一收集和分析利用,并如实、规范地履行好向人大报告的相关制度。

  三是统一政策制度体系,完善国资管理制度建设。强化人大监督,推动出台《关于进一步规范国有企业资产出租管理的通知》《关于加强国有企业内部审计工作的意见》《吴兴区政府投资项目代建暂行办法》《吴兴城投、产投两大国有企业项目审批暂行办法》等一系列“三重一大”、资产监管、评估、出租,交易、 招人用人、业绩等方面的考核办法。推动建立统一的国有资产交易平台,通过区公共资源交易中心建立的“吴兴区公共资产网络竞价平台”公开拍卖、拍租,进一步规范国有资产交易行为,提高资产利用率与保值增值。

  四是统一考核评价体系,引导区属企业高质量、可持续发展。加大国有企业的绩效考核与监督,要求区国资办成立考核工作领导小组负责区城投、产投集团经营业绩考核组织实施,并要求采取契约化管理模式,由区国资办与区城投、产投集团负责人签订经营业绩考核责任,实现目标管理、过程监控、结果考核紧密衔接和统一。

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号