今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大出台实施意见深化代表联络站建设
发布时间:2021-03-18 11:26:00

  本网讯 近日,德清县人大常委会出台《关于全面深化代表联络站“站点窗岗”进一步密切人大代表与人民群众联系的实施意见》,坚持高起点定位、高标准建管、高效能运行,深化“一站、一点、一窗、一岗”建设,组织代表进企业、进基层、近群众,全方位听人民呼声、替人民进言、为人民尽职。

  一是接待群众,筑牢代表联络站。组织各级人大代表走进联络站每月定期活动、每季主题接待、每年征集民生实事建议项目。发动各级人大代表就近就便走访联系,协助做好上情下达、下情上报等工作,坚持人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,推动“一府一委两院”及其负责人有序进站接待,面对面听取代表和群众的意见建议,回应和解决企业、群众、基层的普遍关切,实现联系服务的常态化长效化。

  二是走进群众,打造代表联络点。按照“哪里需要哪里搬”的工作理念,建立人大代表联络点(流动联络点),采取固定式与流动式、请进来与走出去相结合的方式,落实“一套制度、一块牌子、一个本子”,日常活动由代表联络站统一协调安排,人大代表按选区每月开展一次活动,有序地开展接待选民、组织活动、宣讲法律法规、开展视察监督等工作,把联系接待的窗口延伸到田间、地头、车间及群众家中,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  三是方便群众,构建代表联络窗。在各级便民服务中心大厅设立代表联络窗,确定一名窗口联络点负责人和联络员,公布每周接待群众的代表姓名和联系方式,开展每周一次坐窗接待群众工作,代表接待工作应具备“一牌、一证、一本”,即有代表接待标示牌,代表在接待中要佩戴代表证,做好登记工作,积极广泛听取意见建议,努力做到民有所呼、我有所应。

  四是服务群众,设置代表联络岗。按照“双岗建功”要求,在代表工作岗位上亮明身份,根据代表自身专长,设立相应的代表联络岗,就地就近开展联系服务,对经济社会发展中的倾向性普遍性问题、群众关切的热点难点问题,认真研究分析并做好群众反映问题的跟踪落实,为党委科学决策、人大有效行权、政府依法行政提供有力支持。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 汪小强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号