今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县检察院邀请人大代表强化对检察工作的监督
发布时间:2021-03-31 11:45:00

  本网讯 2020年以来,长兴县检察院立足职能定位,积极主动邀请人大代表参与检察工作,强化对检察工作的监督、支持,以意见整改、建议落实、自主创新为抓手,助力检察工作全面协调发展。

  一、立足监督,为检察工作增添动力。一是加强监督推进检察建议工作。人大代表专题调研长兴县检察院检察建议落实情况,听取检察机关提出再审检察建议、纠正违法检察建议、公益诉讼检察建议、社会治理检察建议等各类检察建议具体落实情况,助力出台《长兴县进一步加强和改进检察机关检察建议的若干意见》。二是加强监督推进检察专题工作。2020年以来,结合社会治理现代化工作需要,部分代表就毒品类案件办理、未成年人保护等方面工作进行专题调研,对检察机关工作中存在的民事检察短板突出、公益诉讼调查取证能力不足、队伍专业化水平有待提升等问题,梳理问题清单并当面反馈,要求检察机关认真组织研究,深入整改落实。三是加强监督推进履职评议工作。邀请代表现场旁听庭审,考察被评议对象的履职能力,并对检察官履职情况进行测评赋分,提出整改的意见和建议,不断提高检察队伍干部能力水平。

  二、加强支持,为检察工作激发活力。一是加强支持推进检察服务大局工作。代表们专门听取检察工作要点的汇报,提出检察工作要放在全县改革发展稳定大局中谋划推进,在打击严重刑事犯罪,强化监检衔接配合等方面取得新成效,以实际行动厚植忠诚本色。二是加强支持推进检察心系民生。扩大代表对检察工作的全方位参与,围绕群众关注的热点领域和重点问题,引导人大代表持续开展工作监督,多找“问题症结”、多谋“前瞻方案”、多提“管用建议”,推动利民举措转化为民生成果。一年来,在代表们全面参与和全力支持下,有力推动了检察机关深入开展各项民生行动,取得良好效果。三是加强支持推进检察服务民营经济。围绕服务“六稳六保”工作,努力配合检察机关强化对侵害民营企业权益犯罪的打击力度;组织市县两级人大代表参共商民营企业发展,发布了《长兴监察服务保障民营企业健康发展刑事检察白皮书》,为检察机关更好地以法治护航民营企业发展出谋划策提供助力。

  加强联络,为检察工作凝聚合力。一是完善制度,规范开展联络工作。县检察院制定《县检察院联络人大代表制度》,由院领导带头成立联络小组,确保每季度一次走访联系,实现对县域内省市区人大代表分片包区点对点覆盖,实现人大代表与检察机关联络工作的制度化和常态化。二是与时俱进,全面拓展联络渠道。围绕检察工作的重点难点问题不定期组织人大代表参加检察开放日等检察日常工作或活动,让代表全面客观地了解检察工作,并及时收集相关的意见和建议。2020年,共组织市县两级人大代表参加检察开放日、公开审查、公开听证等活动20余次,46位人大代表走进视察、参观、参与检察工作。三是献言献策,切实提升监督合力。通过检察开放日、参观视察、公开听证等活动,人大代表发挥职业优势,对症下药,先后提出包括加大食品药品安全、涉黑恶等犯罪行为的打击力度等七十余条意见建议,为县检察院下一步更好发挥检察职能提供了工作思路。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:祁 金 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号