中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
萧山区人大四个进一步建言检察院侦查监督工作
发布时间:2017-06-01 09:54:00

  本网讯  今年3月以来,杭州市萧山区人大常委会对区检察院2014年以来的侦查监督工作进行广泛调研,并于5月底召开常委会专项审议。针对侦查监督工作在机制、质效、队伍建设方面存在的不足,区人大常委会提出了四个“进一步”的建议。

  一要进一步突出侦查监督重点。要突出打击重点,如加强对故意杀人等严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、涉毒、涉赌以及非法吸收公众存款、电信诈骗等案件的监督;加大对破坏环境资源、危害食品药品安全等犯罪的立案监督;强化对查封、扣押、冻结、羁押等侦查活动的监督。

  二要进一步完善侦查监督机制。认真落实《萧山区人大常委会关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决定》,着力完善侦、捕、诉衔接机制;通过在基层派出所派驻检察官,探索对基层派出所的有效监督;深入推进“两法衔接”信息共享平台建设等,完善“两法衔接”机制。

  三要进一步提高侦查监督质量。落实好以审判为中心的刑事诉讼制度改革和逮捕社会危险性条件证明制度;加强对重大疑难案件的侦查取证的监督引导;通过提高事实认定能力和证据审查能力、规范办案流程、完善统一业务应用系统等,完善内部监督制约;同时建立科学的评价体系。

  四要进一步强化侦查监督队伍建设。加强思想教育和专项业务、岗位技能培训;加强对知识产权、金融证券、互联网等领域知识的学习,努力适应新型案件的办案特点;突出员额检察官办案主体地位,严格落实司法责任;推进阳光侦查监督并提高接受人大及其常委会监督的自觉性。

  








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:孙 迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号