中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大扎实推进县政府民生实事项目联系监督工作
发布时间:2017-06-05 14:43:00

  本网讯  为充分发挥人大代表主体作用,切实推动桐庐县十六届人大一次会议代表票决确定的县政府民生实事项目顺利实施,桐庐县人大常委会多措并举,扎实推进县政府民生实事项目联系监督工作。

  一是加强组织领导。县政府民生实事项目联系监督工作在县人大常委会领导下进行,按人代会分团编组成立10个“县政府民生实事项目”监督小组。各监督小组制订好联系监督工作计划,突出监督工作重点,到点到位督查检查项目实施情况,督促责任单位强化项目管理,保证工程质量,提高资金使用绩效,通过项目的有效实施最大限度地提升人民群众获得感和满意度。一对一跟踪监督项目实施情况,按照每季度不少于一次的要求组织好监督活动,做好人大代表监督意见的梳理汇总、督办工作,为代表开展监督工作提供服务。

  二是明确重点内容。联系监督内容包括了解掌握责任单位制定项目实施计划情况、实事项目进展情况、项目实施存在的问题和困难、项目资金使用绩效情况、群众对项目建设的反响和意见要求。每次开展活动后,各监督小组都填写县政府民生实事项目联系监督责任表和联系监督记录单,对项目实施过程中出现的问题,提出有针对性的建议,并以书面形式报送县人大。同时,寓监督于支持,协助部门做好政策解释说明、拆迁户动员和维稳等工作,发挥代表参与、监督和助推实事项目建设的作用。

  三是加强沟通协调。县人大常委会办公室、代表工委与县政府办和县督查考评办定期开展联席会议,加强沟通协调,建立联动督查检查、问题和建议及时交办、督办、反馈等机制,确保督查工作有序推进。县政府办收集整理实事工程项目责任单位形成的项目建设计划书,提交县人大常委会办公室。有关项目责任单位主动配合“政府民生实事项目”监督小组的监督检查活动,如实提供相关数据和具体资料,及时向县人大代表通报民生实事项目进展情况,帮助协调解决活动中出现的实际问题,为监督小组开展监督工作提供服务和保障。

  

  

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号